- ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:自家製ヨーグルトに赤い斑点)
自家製ヨーグルトに赤い斑点
このQ&Aのポイント
- 自家製ヨーグルト作成中に赤い斑点が出現する理由とは?
- 自家製ヨーグルトに赤い斑点が出る原因とは何か?
- 赤い斑点がヨーグルト表面に出現する理由を解説
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ヨーグルトはヨーグルト菌(原核生物)の増殖によりできますが、紅色真菌(真核生物)が混入すると、赤いところができるようになります。 そうなったら食べない方がいいのであきらめて破棄しましょう。 新しい菌株からやり直しましょう。
お礼
詳しい御説明感謝しております。ありがとうございます。 なるほど、真核生物のしわざだったのですね。アドバイスいただいた通り破棄いたします。 貴重なアドバイス、度重ねお礼申し上げます。