• ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:自家製ヨーグルトに赤い斑点)

自家製ヨーグルトに赤い斑点

このQ&Aのポイント
  • 自家製ヨーグルト作成中に赤い斑点が出現する理由とは?
  • 自家製ヨーグルトに赤い斑点が出る原因とは何か?
  • 赤い斑点がヨーグルト表面に出現する理由を解説

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • PASERIS
  • ベストアンサー率18% (31/166)
回答No.1

ヨーグルトはヨーグルト菌(原核生物)の増殖によりできますが、紅色真菌(真核生物)が混入すると、赤いところができるようになります。 そうなったら食べない方がいいのであきらめて破棄しましょう。 新しい菌株からやり直しましょう。

Spemon
質問者

お礼

 詳しい御説明感謝しております。ありがとうございます。  なるほど、真核生物のしわざだったのですね。アドバイスいただいた通り破棄いたします。  貴重なアドバイス、度重ねお礼申し上げます。

関連するQ&A