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中華粥の作り方
riat12の回答
今日も粥食べてきました(^・^)北京在住です。 とにかく生米から煮ること。これでおいしくなります。他の方のいうように鶏ガラだしの元と塩を少々でいいと思います(自分の好みのこさに) このダシの元もいくつか種類がありますが、なるべくいいものをおすすめします。けっこうこれで味かわるので。 具はなんでもいいと思いますよ。白身魚もけっこうおいしいです(タイとか) 干し椎茸もいいし、キクラゲと鶏肉の軟骨とか。(別に軽くゆでてから入れる) タイ米でなくても十分おいしいです。タイ米の場合、日本だと入手する時香米が多いので、これは使わない方がいいです。 ちなみにこちらですと(南の方も含め)言うほど長粒米は使っていません。香港でもそうでした。 そしてかなり煮まくってます(^^ゞ それはそれでトロトロでおいしいです。 まぁー粘りけがそもそもこちらの短粒米は少ないので。あとぬか臭いとだい無しなので、よく洗ってくださいね。 日本では難しいかもしけないけど、トウモロコシのおかゆとか八宝粥とかヒエのおかゆとかもおいしいんですよ(^・^) 一般の具入り粥だと60円ぐらい~です。白粥は15円ぐらいかな?別に高級店でなくても十分おいしいです。(まさに作る人の腕による)
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