• ベストアンサー

手作りお菓子の卵臭さ

手作りお菓子の卵臭いのが苦手です。気にならない方法はないでしょうか?バニラエッセンスの匂いも苦手なのです。焼き菓子を作るたびに気になって食べられません。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

小麦粉の一部(5%程度?)をアーモンドプードルに変えると卵臭さが無くなると、アメリカのマフィン会社の記事で読んだことがあります。

kduorhuryuhg
質問者

お礼

ありがとうございます。よくパウンドケーキなどの材料にアーモンドプードルが入っているのはそのためだったのかも知れないですね。初耳です。早速ためしてみますね。

その他の回答 (1)

noname#26507
noname#26507
回答No.1

オレンジやレモンなどのさわやか系のエッセンスやピールを入れてみたらどうでしょう? シナモンなどもいいかもしれません。

参考URL:
http://www.narizuka.co.jp/shopping/fruits_taste1.html,http://www.recipe.nestle.co.jp/from1/cook/word/a/orenjipiru.htm
kduorhuryuhg
質問者

補足

アドバイスありがとうございます。出来れば卵の匂いを消すか気にならなくなるようにして、消すために他の物の味や匂いがするのは避けたいのですが・・・

関連するQ&A

専門家に質問してみよう