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アレルギーのお子さんに手作りお菓子を!
うちの子は2歳なのですが、10ヶ月の女の子のママとお友達になりました。 お家へお邪魔するたびに手作りお菓子で迎えてくれます。 わたしもお菓子作りは好きなので、手作りしたいと思うのですが、その子には卵と牛乳のアレルギーがあって食事制限をしていると聞きました。ですのでどんなものが安心して食べられるのか分からなくて、今までは市販の赤ちゃんせんべいを出していました。 食物アレルギーのお子さんに安心して食べてもらえる手作りお菓子、どんなものがありますか? お願いします。
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こんにちは。アレルギーの度合によっても色々ですから、卵と牛乳を使わなければ大丈夫だけではなく、それを使った事のある容器などで調理をするだけでダメなお子さんもいます。なので、もし作ってあげたいのでしたらママ友さんにその辺の所も確認してからの方が良いと思いますよ。(私の友人の子供が生産ルートでアレルギーをおこす物が使われているとダメだったので、外食したりする時もアレルギー対応食の場合でも生産ルートは違いますか?と聞いてからでなくては、アナフィラキーショックとかになりかねないので、細心の注意をしていました)私の家で子供同士が遊ぶ時も電話をしてお菓子の成分表を見てこれは大丈夫?とか聞いてました。なのでまずは、一緒にママ友さんと作られたりするのもいいのでは?アレルギーのお子さんの勉強にもなりますし、いいかもしれませんよ(^^)2人で作るのも楽しいし!!(材料は言われた物を用意しておくとか、ママ友さんのお家に材料を持って行って作るのもいいと思いますが)
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- ato7nenn
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昨日3歳になった卵アレルギーっ子の母親です。 我が家のおやつメニューで牛乳も不使用のものを紹介しますね。 ★ラスク ★パンケーキ ★蒸しパン ★おまんじゅう ラスクは、スライスしたフランスパンや型抜きした薄切り食パン(←こっちの方がバラバラしないし見た目もグッド)を半日放置し、好みでディップ。ゴマ+ガムシロがお手軽です。 パンケーキは、膨らまないホットケーキを勝手に呼んでるだけで、、、どうせ膨らまないならモッチリ系に。バナナやアーモンドパウダー(←高いからたまに)を混ぜたりしてます。一応ベーキングパウダー多めで! 蒸しパンは市販の素を使っちゃってます。ただ「膨張剤」と言われるものには鶏卵原料のものもあるので要注意。 おまんじゅうは、上新粉+やまいも粉+BPで皮づくり。もち米を半日水に浸し、まぶして蒸したら道明寺もどきの出来上がり! どれも、ひと口サイズに作ると失敗しにくい(目立たないだけ?)し、早いし、可愛いい仕上がりに。 ですのので、水分が飛びすぎちゃうレンジよりもホットプレートや蒸し器の使用をオススメします。 あと半年もすれば、白玉でお団子作りも楽チンですよ!
- violet-sherry
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卵と牛乳でしたら比較的楽のような。。。要は昭和30年代あたりの食生活に戻ればいいわけで。 お米のポン菓子とか、、、生の果物とか、焼きリンゴ、煮リンゴとか、、、下でほかの方もおっしゃってますが寒天系の果汁デザートとか(寒天もゆるーく作るとフルフルのデザートになりますよね)、、、おやつといっても小さい子の場合甘いものに限る必要はないので、かわいく握った小さなおにぎりや、ふかしいも、楽しい形に抜いたポテトフライ、野菜チップ、手づかみで食べられるお焼きみたいなものなどいろいろ考えてもいいかなと。 お焼きは、お好み焼きみたいなもので、卵を入れずに、刻み小ネギたっぷり、小麦粉、水、塩少々、好みで桜エビなんかを入れてまぜ、フライパンでごま油で焼きます。正確なレシピは覚えてないんですけど、幕内秀夫さんの本に載ってました。 私が亡き祖母に作ってもらって好きだったのは、ふかしたさつまいもをつぶして少しお砂糖をまぜて丸餅みたいな形にまとめ、表面にきなこをまぶした「いももち」とよばれるものでした。 でも何をするにしても、作る前に一度どんなレベルの食事制限をしているのかきちんと聞いてからの方がいいですね。医師に指示されての食事制限にもいろいろなレベルがあり、「まだなるべく食べさせない方がいい」というものから「同じ料理をした鍋もだめ」の厳格なレベルまでありますので。 (でもお菓子作りが好きっていいですね、あこがれます。がんばってくださいね)
- tiakura2
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母子共に食事制限のため菜食をしてる2歳と0歳の母です。 アレルギーで食事制限といっても、もし菜食やベジタリアン生活をしてる場合は、調味料なども気を使っている場合があるので、注意が必要です。 お菓子の場合は 動物性のものがだめなら「精白糖(白砂糖)みりんや酒、牛乳、卵、魚、似肉類全般、ゼラチン入り(ゼリーなど)」など、その人その人によって注意してる点があると思うので、やはり一度聞いてみたほうがいいと思います。 うちでは手作りおやつの時に普通のホットケーキミックスを買ってきて卵なしの作り方もかいてありますし、卵使わずに、牛乳の代わりに豆乳を用いています。 砂糖が入ってるので、そこも気にしている方はきらうかもしれませんが、結構簡単に使えるので安心して食べてもらう手作りお菓子としてはひとつの方法だと思います。 ご参考になればいいのですか^-^
- cyabin
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こんにちは。 卵と牛乳除去となると、結構大変ですね。 思いつくのは・・・。 果汁ゼリー(できれば寒天使用)なんですが・・・。 お母さんが甘いのを気にしないなら 綿飴・・・。 (私は使用したことが無いのですが、 玩具?みたいなので、グラニュー糖を使って 家で綿菓子が作れるものがあるそうです)。 http://www.kanshin.com/keyword/392323 私が聞いたのは「わたあめパーティー」という商品です。 情報が古いので、あまり良くないかも・・・。 あとはサツマイモをふかして、中身を潰して ラップでくるんだ茶巾とか。