• ベストアンサー

秋田の殺害事件で疑問に思ったこと

秋田の事件でふと思ったんですが、 長野県岡谷市の諏訪湖近くで昨年12月、母親らと散歩中に行方が分からなくなった男の子が水死体で発見された事件がありましたが、 この事件と、秋田で水死体で発見された女の子は同じ事故として扱われたのでしょうか。 ●長野県の方も誘拐されて、川に投げ落とされたと思いますか? ●秋田県の女の子が亡くなった事件は、長野県の事件から考えると、 事故で終わらせていい適切な捜査だったと思いますか? ●子供が川に転落する事故はあまりニュースにならないだけで、 結構多いのでしょうか? よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yui_o
回答No.1

(1)これに関しては別の事故だと考えられます。  この時期諏訪湖には厚い氷が張っており、さらにその子の家に変えるとしたら最短距離が湖の上を通るというルートになります。 いつもならば注意されたり叱る人が近くに居るのに、そのときは一人で、かつ好奇心が旺盛な子供のために氷の上を歩いたものと推測されます。 (付近に住む子供ならば、皆一度くらいはあの氷の上に立ってみたいと思います・・・) (2)子供ということを考えればありえなくは無いと思われます。 ただし、浅瀬の川を何キロも流されたということを考えれば他の疑問点を持って捜査したとしてもおかしくは無かったのではないでしょうか? (3)夏場などは、ニュースにまではならないものの川辺で遊んで流されるという事故はケッコウな数があるようです。 数年に一度は、それを助けようとした大人が水死するという事故も起きてしまっていますし・・・

okaneokane
質問者

お礼

そう言われれば、ニュースで夏の水死事故の件数を耳にしたことがあります。 私も子供のころ氷の上を歩いてみたいと思いました。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• ysk26
回答No.2

(3)についてだけ。 ごく最近も、江戸川で女の子の死亡事故がありましたね。私の印象では、この種の事故はわりとニュースでよく耳にする気がします。特に夏は多いですね。昨年夏もずいぶん多かったように記憶しています。 これは子どもに限らず、また川への転落にも限りませんが、毎年夏休みが終わるころになると、「この夏、水の事故で亡くなった人は、まとめでは○○人」というニュースが出ます。びっくりするくらいたくさんの人が亡くなっているんだと、聞くたびに思います。確率的には低いのかもしれませんが、気をつけなきゃいけませんね。 (1)(2)については思うところもありますが、しょせん報道等で耳にした範囲でしか事情を知らない野次馬の推測にすぎませんので、差し控えます。 ちなみに(1)は私の実家の近く、(2)はかつて私が卒論のフィールドにした場所でつい先月も訪れた場所、そして上に挙げた(3)の事故現場は今の自宅の近くということで、妙な因縁を感じて思わず回答してしまいました。

okaneokane
質問者

お礼

本当に水の事故は多いんですね。 子供が誘拐される事件が多いから、事故であっても疑ってしまいます。 私もおじいちゃんちが秋田なので、とても不安になりました。 ご回答ありがとうございました。