- ベストアンサー
Mダックスフンドを飼いたいのですが
Mダックスを飼いたいのですが、 友達に「ダックスは運動しすると健康に悪い」と 聞きました。私の家は、運動好きでキャンプも毎年行っているほどなので、Mダックスを飼いたい私にとっては、とても残念でした。でも、それだけじゃ信じ切れず。 gooの経験者の皆さんに聞こうと思い、質問を出しました。本当にMダックスは、運動すると健康に悪いのでしょうか。わかりやすく回答お願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Mダックス飼ってます。 運動というより階段の上り下りなど腰に負担がかかることはいけない というのですが うちの子は自らピョンピョン跳ねてるので不安になりましたが獣医さんが問題ないとうので好きなようにさせています。 その子の性格によりますが 無駄吠えも無いし甘えたちゃんでかわいらしいですよ。 話しかけているうちに人の言葉も理解してるようでわかってるの?と 思うような行動もします。 普通に朝晩散歩に連れて行ってあげたらいいと思いますが。 うちでは飼いやすい犬ってイメージになってしまってます。 縁があったら飼ってみてくださいね。
その他の回答 (5)
家にもいますが、胴が長いので腰に負担をかけてはいけないですが。 体力はありますよ、アナグマ狩犬ですから、穴の中で獲物と1日中でも格闘できます。 はっきり言って都会向きの犬じゃ無いと言われていますよ。 家の中でフローリングの床で運動はだめですけど、外は大好きなワンちゃんですよ。 キャンプに一緒に行けますよ、飼い始めたら早い時期から、他人や他の犬に慣らしてあげてくださいね、そうすればキャンプ場のアイドルです(笑)
Mダックスは、ドッグスクールの広場を駆け巡っていましたね! No1さんの言われる通りの狩猟犬ですから山は得意です。 ただ、心配なのは、劣悪な個体が多くなっているということです。 Mダックスの流行の初めの頃とは状況が違ってきているようです。 「躾けや訓練で預かるMダックスには形質的に問題が多い子が増えています!」 「無理な繁殖の結果ですね!」 「近頃は、安易に<安かろう悪かろう>に手を出している飼い主も多いですね!」 これは、ドッグスクールの所長さんの言葉です。 信頼出来るブリーダーさんからそれ相当の対価を支払って求められることをお勧めします。
- coo111
- ベストアンサー率21% (14/66)
Mダックス♂7歳がうちにいます。 歳のせいもあるのでしょうが、最近とうとうヘルニアの兆候が出てきてしまいました。 それと去年から心臓肥大の兆候も…。獣医さんはこれもダックスはなりやすいと言っていました。暑いと心臓に負担がかかるので、夏は注意してくださいと。 なので今は無理な運動はさせないようにといわれています。とは言っても、やんちゃなので止めてもうちの中を走りまわったりしてますが…。 お友達はこういう病気に”なりやすい”ということをを考えてのお言葉だったのではないでしょうか?
- walkingdic
- ベストアンサー率47% (4589/9644)
なんか激しい誤解をされているとおもいます。 運動しない犬なんていませんよ。 もちろんたとえば大型犬のように、自転車で1時間、毎日2回散歩なんてやればやり過ぎですけど、まさかそんなことはしないでしょう?
- wankoro109
- ベストアンサー率45% (157/346)
健康に悪いなんて、そんなことないですよ。 活動的な犬種なので、適度の散歩や運動で筋力アップや、肥満防止を心掛けてあげましょう。 もともとアナグマ狩りに使われていた犬種で、 穴を掘ったり、追いかけまわしたりしてた、活発な犬種ですから。 ダックスの天敵は運動不足と、肥満と、フローリングです。 もともと胴長の体形は背中や腰にかかる負担が大きく、椎間板ヘルニアなどの原因になりかねないので要注意です。 Mダックスについて。 参考にしてください。 http://www.pet-hospital.org/manu-t1.htm
お礼
ありがとうございます。 飼うことになったら、大切に飼ってあげようと思います。