• ベストアンサー

ジャパンカラーは何故青?

サッカーワールドカップで何でジャパンカラーは 青なの? 日の丸カラーの赤が妥当では?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • you19994
回答No.3

前にもこの質問があってそれに回答したのであれですが・・・ 元々日本代表は長年青でした。 #1さんが言われている白は 短い期間使用されただけなんです。 (木村和司の伝説のフリーキックの印象が強いのかもしれませんが) 諸説あるんですが 有力なのは 海の色を採用したという説と 東京大学のユニフォームの色を拝借したのではないかという説が 今のところ有力です。 何せ戦前のお話で 当時決めた方は全員亡くなっておられるので 今となっては真相はわからないです。

その他の回答 (2)

回答No.2

TVでは青い海に囲まれた島国をイメージして作られたといってたと思います。

• no812
回答No.1

昔のユニフォームは白でした。 赤は隣の韓国が使用しています。 世界では、白、赤、青を着ている強豪国が多いので、 多分それにちなんで選んだのではないか?と思ってます。  また、黄色は派手すぎ、緑は地味すぎの理由だと思います。  あくまで、この回答は僕の個人的な感想なので、 正式な答えと違ったら、ごめんなさい。