• 締切済み

すごく羨ましい

どうしても消化不良なので投稿させてください。 私は20代前半の女性です。 友人などが「彼氏に○○買って貰っちゃった~♪」 などと言っているのを見ると 正直羨ましく思って仕方ありません。 私にも一緒に暮らしている彼氏はいますが 特に理由もなく何か買ってくれるような人ではありません 今までそれが普通だと思っていましたし 誕生日などに貰えるのでそれで十分だと思っていたのですが 一緒にショッピングに行って 当然のように何か買ってもらっている人もいるのを どうしても羨ましいと思ってしまうのです。 妬むなんてすごく嫌な気持ちです。 人は人、私は私だと どうしたらふっきれるでしょうか?

みんなの回答

noname#53555
noname#53555
回答No.17

私は相手の懐具合を気にしてしまうので必要以上に貰いたくないですね。 1000円以下のものなら、おねだりしてみます。 好きな人に、何かしてもらうのって嬉しいもんですよね。 大事にされてるような気がしますもの。 でも、それは時と場合によりますよね。 質問者さんは彼氏さんと同棲中なんですね。 例えば一緒に夕飯の買い物に行ったとしましょう。 材料費を出してもらうと、『買ってもらっちゃった~』ってことに…なりませんか。すみません。 同棲してると自然とお財布も同化していっちゃいません? 私なら、そんな状況で色々買って貰って甘やかしてもらっても嬉しくないなぁ。 その羨ましいお友達は彼氏と同棲してらっしゃるのでしょうか? (あ!お友達の彼氏さんって、もしかして やましい隠し事があったりして!?だから色々買ってくれるのかも???) もし、そのお友達が彼氏さんと同棲してないなら、お友達は質問者さんのこと羨ましく思ってるんじゃないでしょうか? だから『ウチだってラブラブだもの!』と対抗して「あれも買ってもらった~これも買ってもらった~」って自慢しているとも考えられるような・・・。

• mina108
回答No.16

私は、そういうの全然うらやましいって思いませんよ。 それが本当に優しさだなんて思えません。 どうでも良い人にはいっぱい買って貰いたいけど、本命の彼にはそんなに買って欲しくありません。 ずっと一緒にいようと思っているので、要らないお金使うのも勿体無いし。。。 私は、本当に付き合う人はそういう、すぐにお金使っちゃう、金銭感覚のおかしな人は嫌です。 大金持ちなら別ですが・・・

回答No.15

私は何事も、してほしい事は、まず自分から相手にするのがいいと思います。 質問者さんも彼氏に特別な日じゃなくてもプレゼントをもらいたいなら、まず自分から何か彼氏にプレゼントしてみてはどうでしょうか?

回答No.14

正直プレゼント戴けるものなら戴きたいですが(笑)、 無理させてまで貰う事ではないですよね。 別に彼との関係は「物」で繋がってるわけではないのですし、 誕生日などで貰ったりあげたりしてるようですので、 ご自身達のペースでお付き合いすればいいことではないでしょうか? 「隣の芝は青く見える」ものですよ。 羨ましがってばかりで、自分自身が見えなくなる方が怖いです。 友人には言えない吹っ切れ方ですが… 「物で釣られてるのね」と思うようにしてみたらどうでしょうか?(笑) (悪い方向に考えられないでくださいね~)

• ryo_1418
回答No.13

例えばあなたの彼氏が普段いろいろ買ってくれる人だとしますよね? そうすると特別な日にもらえるプレゼントのありがたみが薄れませんか?普段もらえないから特別な日にもらうプレゼントがとてもうれしいわけで。 普段からものをもらってる人にはそのありがたみがわからないって思うと自分はその分得だと思いません?物はお金で買えるけどそーゆう感情はお金じゃ買えないですからね。

noname#21461
noname#21461
回答No.12

いいじゃないですか、羨んでも^^ そりゃ立派な感情ではないけど、 許されないほど卑しい気持ちでもないっすよ そのせいで卑屈になって、鬱になって、 彼氏に暴力ふるい出したら、そのとき悩みましょうw 「いいな~」って言って、それで終わりです 彼は彼で、モデルとつきあってる友人を羨んでは、 あなたに申し訳なくなったりするんじゃないですか?笑

• donna13
回答No.11

逆を考えてみて下さい 質問者さんは特に理由もなく彼氏に何か買ってあげたいと思いますか? Yesならば、実行に移してみて下さい。彼も何かお返ししてくれるかもしれません Noならば、買ってもらえないことを、今まで不満に思ったことがなかったんです いつも何かを貰っていると、貰うことが当たり前のようになってしまう気がします そうすると、お誕生日やクリスマスの「特別のドキドキ」が薄れちゃいませんか? 1年に何回もプチドキドキさせて貰うのと、お誕生日の一回にまとめてドキドキを貰えるのとどっちがいいかなぁ~と考えてみてはどうでしょう もう一つ・・・ 一緒に暮らしている人が、しょっちゅう何か買ってくれていたら、経済的に不満は出ませんか?

回答No.10

こんにちは。 気持ち分かります。そりゃあ羨ましくなるでしょう。 ですが、ここで一度冷静に考えてみてください。 「私は欲しいものを理由もなく買ってくれるなら今の彼じゃなくてもいいのか?」 「私は彼にどうしても同じ様に買って欲しいのか」 もし「YES」なら、彼と別れてそういう人を見つけるのもいいし、彼におねだりしてみるのもいいでしょう。 でも、もし「う~ん、そんなこともないか」と思えたなら、それはそれだけの事なんです。「ま、いいか」と切り捨てられませんか? これからそういう事は幾らでも起こってきます。その都度、自分に問いかけて下さい。そうするうちに、自分にとって大切な事がはっきりしていくと思います。 後、蛇足ですが・・・お友達にそういう話をされた時、「でも私だったらそんな風に理由もなく買って欲しくないな~」とか言うと、相手は「この人、ホントは羨ましいのに負け惜しみ言ってる♪」と喜ぶだけです。「そうなんだ~」とサラッとかわしておくのが一番ですよ。嫌な言葉を口に出すと顔も嫌な顔になってしまいますからね!

• milk111
回答No.9

例えば… なぜ毎回何か買ってくれるのか?を考えて見たとき、 ●彼女に物を買ってあげたい =彼女を喜ばせたい だとすると、物を買うことしか彼女を喜ばせたり楽しませたりする方法を知らない、物で釣ることしか出来ないって感じにもとれませんか? 他に楽しみ方や喜ばせる方法って一杯あるのに… 子供の頃、なんでも買ってもらえる友達が羨ましい!なんて事ありませんでした?(自分がそうだった)それと似たもんだと思います… 実際は忙しかったり可愛がる方法が判らなくておもちゃを買って喜ばせることしか出来ない父親。 そんなお父さんより一緒にあちこち連れて行ってくれたり遊んでくれるお父さんのほうが良いと思いませんか? 変な表現ですみません… それに何より、もしそんな金遣いの荒い人と結婚したら大変です~!お財布元は一緒なんですから、お金に対する感覚が使いたいだけ使いたい!状態じゃいつまでたっても溜まらない!金欠状態! 質問者さんの彼氏さんはお金の使い方ってのを判ってるんじゃないかな?使うべきときに使う。 一緒に生活されているなら結婚も考えてらっしゃるのでは?? それだったらけちすぎも悲しいけど、使いすぎはもっと大変!って考えてみては? 物を買ってもらえることが愛されていること大事にされていることにはつながらないですよ~!

• YOUTU
回答No.8

人からただで物を貰いたいって本気で? ちょっと欲深じゃないですかねぇ小学生ぐらいならまだしも20代でって・・・風俗やキャバクラでお仕事すれば色々貢いでもらえますしどうですか? 何て言われたらプライド傷付きますよね? でも物を欲しがる(他人からただで貰おうと)神経はそれと同等のプライドがない証ですよ、自分のお金で買いましょうよ欲しいものは。