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たこ焼き用鉄板

たこ焼き専用の鉄板が欲しくて近所のホームセンターでとうとう購入しました。約1000円のです。これって美味しく焼けるのでしょうか? 3日前に購入し、連続2回焼いて今日で6回目。端っこのがどうしても くっついちゃいます。カセットコンロと都市ガス用コンロで試しましたがどーもうまく出来ません。やはり専用「たこ焼き器」を購入すべきでしょうか?上手に出来る方法がありましたらご教授下さい。

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  • toro321
  • ベストアンサー率29% (1222/4138)
回答No.3

鉄は鋳物でしょうから、高いのでも同じですよ。 #1さん言われるように、網を噛ませて少し浮かせるといいでしょう。 次に、一度油を敷いて鉄板を焼きます、そのまま自然冷却して、もう一度油を敷いて使用すれば焦げ付くことはないと思います。

その他の回答 (5)

回答No.6

 その鉄板は、少し、端っこが焼けるのが遅いのでしょうね。十分、外側の膜というか外側がカリッとするまで、我慢していじらなければ大丈夫たと思いますよ。  たこ焼きは、まわりを、1個づつ切り離し、はみ出ているものを中にいれ、端っこを少し押してみたときに、スルっと動き出す様になってから、急いでひっくり、返すのが、コツです。まわりをカリッ、中をトロッとした状態にするのが、大阪、神戸、明石では、基本です。たこ焼き粉等の裏面に書いてある分量より、水分を多めにして、卵をもう一つ入れて、大丈夫かな?と思うぐらいの生地で、強火でイッキに焼き上げるほうが、上手くいくと思います。(ひっくり返しが間に合わない様でしたらその間だけ少し、火をゆるめて下さい。)  後、きちんと油がなじんでいないと、初めの内は、引っ付きやすいとは、思います。そのうちに、鉄板の癖も分かり、たこ焼き名人になって、愛用の鉄板になると思います。ちなみに、私の地域では、みんな、たこ焼き名人です(笑)。

回答No.5

私の魚焼き網で効果があったのは、浮かせる目的だけではなく、熱分散もあると思います。 魚焼き網はグリッドのものではなく、金属の薄板が付いてるのです。

  • redowl
  • ベストアンサー率43% (2140/4926)
回答No.4

熱の伝導にムラが生じるのでしょう。 電気式で http://item.rakuten.co.jp/lamd/10001080/ 野口さんで、お釣りがくる(T T)

noname#45918
noname#45918
回答No.2

それなら、端は使わなければいいのでは? それでも中心部だけで焼けますよね。 それでいいんじゃないでしょうか。 道具にはそれぞれクセがあります。 それを使いこなすもの腕のうちです。

回答No.1

あいだに魚焼き用の網(片取っ手の付いたの)を噛ませてはどうですか。 それでやった記憶があります。

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