• ベストアンサー

たこ焼きが丸く作れない

家でたこ焼きを作るのですが、うまく丸くなりません。 しっかり焼いて丸い形が出来てからひっくり返すと良いのだろうと今日また挑戦します。 そもそも家にある道具は、鉄製のたこ焼きが焼ける丸い形が何個も付いた鉄板とガスボンベのコンロですが、これでうまく焼けるのでしょうか? それとも、うまく焼ける専用鉄板があるのでしょうか?

  • gennya
  • お礼率90% (1051/1162)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

  慌ててバタバタ返すからうまく出来ないのです。 ・粉を入れて、具材を入れたら少し待つ ・粉がドーナツ状に白くなってきたらあ、穴からはみ出してる粉を穴の中に集める ・そしてひっくり返す、この時に完全に返さなくても良い、120°くらい返せれば十分 ・でも120°くらいしか返せなかった時は、数秒待ってから口が開いてる部分をたこ焼器の穴の中に隠す様に返す。 ・始めにドーナツ状になるまで待ったのと同じくらいか、少し短い時間待ったら返す、これでホボ丸いたこ焼きができる。 ・あとは何度かクルクルと返しながら焼き目を付け形を整える。 ・皿に盛り、ソースと好みの物をかけて口を火傷しながら食べる。  

gennya
質問者

お礼

回答ありがとうございます 初めてうまく焼けました

その他の回答 (3)

  • ts0472
  • ベストアンサー率40% (4327/10685)
回答No.4

丸くならない 半円にもならない どういう状況なんだろう? 関西人としては予想もつかない状況です 薄皮を作って 中を蒸し焼き というのがイメージしやすいかな? たこ焼きの中は空洞 トロトロオムレツのような感じ 卵焼きだと家庭によっては少し焼き過ぎ 最初に入れる粉はシャバシャバ 油のトロミくらい? それがヨーグルト程度の硬さになったらひっくり返す という感じかな? お店では空洞を減らすために 鉄板が見えなくなるくらい広げて 粘度が付いたら寄せ集めてたこ焼きの上に乗せてひっくり返します この平らな鉄板の上の固まり具合が目安になるかも知れません トロトロになったらひっくり返すタイミング 素早く集めて返していく 慣れないと皮が破れるくらいの薄さ+弱さ 子供の頃は慣れなくてよく薄皮を破ってましたが 中は固まっていないので後から塞いでくれる たこ焼き返し(ピック)の穴も中のトロトロが塞いでくれる そんな感じの外と中のバランスを考えてみて下さい 火力は最初に返すタイミングでもあり 温度が低過ぎると外が焼ける前に中も固まってしまう 数焼いて感覚で覚える地域なので気にした事がないです

gennya
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 今日ようやくできました。 今までは外皮が焦げるのが嫌で、固まる前にひっくり返そうとしてたので、まったく丸くならなかったです。

  • gongorogon
  • ベストアンサー率16% (705/4247)
回答No.2

よく屋台の動画(お好み焼きやたこ焼き)を見ますが、半焼けでひっくり返しているようですよ。 https://www.youtube.com/watch?v=LGFKtvSJkn8

gennya
質問者

お礼

回答ありがとうございます 初めてうまく焼けました

  • okwavey3
  • ベストアンサー率19% (147/760)
回答No.1

素人ですが、丸くたこ焼きを作ることはできます。 たこ焼きの型は丸いですが半球なんで、そこでよく焼いたら形はそのまんまの半球になりますけど。 表面にある程度火が通り、中身がまだ生の状態で回転させたら、その中身が流れ出して九体の不足している部分を形成するとは思いませんかね? 最初に良く火を通せば通すほど半球になってしまいます。 こちらの考えを元に、火力を調整しながら試されてはいかがでしょうか。

gennya
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 半分の丸にさえならないので困っているという質問です。

関連するQ&A

  • たこ焼き用鉄板

    たこ焼き専用の鉄板が欲しくて近所のホームセンターでとうとう購入しました。約1000円のです。これって美味しく焼けるのでしょうか? 3日前に購入し、連続2回焼いて今日で6回目。端っこのがどうしても くっついちゃいます。カセットコンロと都市ガス用コンロで試しましたがどーもうまく出来ません。やはり専用「たこ焼き器」を購入すべきでしょうか?上手に出来る方法がありましたらご教授下さい。

  • 家でたこ焼きをよく焼くのですが一回目がうまく焼けません。

    家にタコ焼き器(ガスコンロの上に置く鉄板タイプです)があるのでよく焼いて家族で食べるのですが、一回目に限りいつもうまく焼けません。 ひっついてきれいにクルッとひっくり帰らないし、焼きムラがあるし。 何かいい方法はあるのでしょうか? 二回目からうまく焼けますが。 ガスも大きなコンロを使ってますので、火に強弱の箇所はないですし。 一度鉄板をあっためてそして冷やしてから再度熱してみたり、一度空だきしてからとか色々試してみましたがダメでした。 よろしくお願いします。

  • 電気たこ焼き器の選び方 

    家でたこ焼きを焼きたいので教えてください。 毎日食べるわけではないので、食べたい時に手軽で、しかも手入れが楽と言う理由から、電気式のたこ焼き器の購入を考えています。 ホットプレート(平らな鉄板のみ)のは持っているので、たこ焼き専用のを探しているのですが、オススメってありますか? 丸型、角型、○個焼き用、フッ素・・・。 穴の配列とか・・・。 また、たこ焼きは日本の文化(?)なような気もするので、国産の方がよいのでしょうか?

  • たこ焼き機の下のコンロ無し売ってませんか???

    何処調べてもでてきません たこ焼き大好きなんで作りたいんですがコード無しで電気無しでガスで焼きたいのですが何処見ても鉄板10から20個やけるのが単品で売っていません 鉄板のみを売っているお店知っておられる方教えていただけませんか? 持ち運びにも便利なので・・これがいいです コンロとセットで買ってもコンロが不要だしもったいないので単品で探しています よろしければ貼り付けなどお願いします

  • 鉄製のたこ焼き器のサビを落とすには?

    しばらく使わなかった、鉄製のたこ焼き器がサビてしまいました。 凹部も凸部もです。深い凹部(裏側)は金属たわしやスチールたわしでも届きにくく、力をいれて磨けません。 磨く薬剤や道具をご存知の方、教えてください。 また、サビを落としても焼き付きやすくなってると思います。 フライパンが焦げグセがついた時は、塩を入れてチンチンに熱くしふきんでこする、という方法を使ってるのですが、たこ焼き器にはやりにくいような… 合わせてこちらの方法も教えて頂ければありがたいです。 よろしくお願いします。

  • 南部鉄器のたこ焼きの鉄板 最初に行うことは?

    電気たこ焼き器の購入を考えていたのですが、鉄板の方が良いとのことで鉄板を購入しました。 南部鉄器と言うところの製品ですが、テフロン以外の鉄製プレートを買ったのは初めてです。 そこで教えてください。 1.「空焼き」は、たこ焼き用でも行うのですか? 最初は洗剤であらって、しばらく火にかけておこうと思うのですが、 どのような状態になれば「空焼き」完了なのでしょうか? また、表も裏も焼くのでしょうか? 2.油を馴染ませるとあるのですが、油を付けて暖めて、覚まして、暖めて・・・。 どのくらい繰り返すのでしょうか? 3.使い終わった後は、水で洗い流して火にかけて乾燥させるだけで良いのでしょうか? 洗剤を使ってはいけないと聞いたのですが・・・。 4.収納は新聞紙に来るんで箱に入れ、また使うときも洗剤で洗わないのでしょうか? お願いします。

  • カセットコンロとガスボンベの整合性

    家で、カセット型の、i(アイ)コンロを使っています。それにはiボンベが専用のものだとしてあるのですが、最近、そのiボンベが店にないのです。 iwataniはよく見かけます。他にもトーホー金属(?)のコンロも。で、それぞれに専用としたガスボンベがあるのですが、それらのボンベでもiコンロに使えるのでしょうか。 形はほとんど一緒だと思うのですが・・。 よろしくお願いします。

  • たこ焼き機でフライヤー?

    現在、4枚の鉄板が設置できるたこ焼き器を使っているのですが、1枚減らして1箇所をフライヤーに転用できないか考えています。 火力が足りないのではないか、とか、そもそもそんな便利なフライヤーなどあるのかなど、いろいろと検索しましたが、情報が少なすぎてわかりません。 過去に似たようなことを考えたり、実行したりした人はいないでしょうか。 今使っているたこ焼き器は添付の写真のようなものです。 よろしくお願いします。

  • カセット型ガスコンロは絶対その専用ボンベでないと?

    家で、カセット型の、i(アイ)コンロを使っています。それにはiボンベが専用のものだとしてあるのですが、最近、そのiボンベが店にないのです。 iwataniはよく見かけます。他にもトーホー金属(?)のコンロも。で、それぞれに専用としたガスボンベがあるのですが、それらのボンベでもiコンロに使えるのでしょうか。 形はほとんど一緒だと思うのですが・・。 ご存知の方、よろしくお願いします。

  • ニューヨークでカセットコンロ

    今度、以前ホストファミリーをしたニューヨークの学生のお宅にお邪魔します。 我が家にいた時、たこ焼きがとても好きだったので、もしニューヨークにカセットコンロとガスボンベが売っているようなら、たこ焼き器をお土産に持って行こうと思っています。 最悪カセットコンロは日本から持って行くとして、ガスボンベは飛行機に持ち込めないのでニューヨークで買うしか方法がないのですが、売っていますでしょうか? もし、売っているのであれば、どこで手に入りますか?

専門家に質問してみよう