• ベストアンサー

南部鉄器のたこ焼きの鉄板 最初に行うことは?

電気たこ焼き器の購入を考えていたのですが、鉄板の方が良いとのことで鉄板を購入しました。 南部鉄器と言うところの製品ですが、テフロン以外の鉄製プレートを買ったのは初めてです。 そこで教えてください。 1.「空焼き」は、たこ焼き用でも行うのですか? 最初は洗剤であらって、しばらく火にかけておこうと思うのですが、 どのような状態になれば「空焼き」完了なのでしょうか? また、表も裏も焼くのでしょうか? 2.油を馴染ませるとあるのですが、油を付けて暖めて、覚まして、暖めて・・・。 どのくらい繰り返すのでしょうか? 3.使い終わった後は、水で洗い流して火にかけて乾燥させるだけで良いのでしょうか? 洗剤を使ってはいけないと聞いたのですが・・・。 4.収納は新聞紙に来るんで箱に入れ、また使うときも洗剤で洗わないのでしょうか? お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#67963
noname#67963
回答No.1

1.「空焼き」は、たこ焼き用でも行うのですか? 防錆材が塗られている事があります。 まず洗剤で汚れや埃を落とし「空焼き」してください。 煙や匂いが出るようでしたら、出なくなるまで「空焼き」してください。 焼くのは片面で充分ですが、両面を焼いても問題ありません。 2.油を馴染ませるとあるのですが、  サラダ油、菜種油、大豆油、コーン油、オリーブ油などの植物油でも可能ですが、発煙して発火します。 ラードの使用が無難です。 油慣らしの出来具合は、たこ焼きを焼いて確認してください。 3.使い終わった後は、水で洗い流して火にかけて乾燥させるだけで良いのでしょうか?  軽く洗剤での洗いは良いと思います。 激しく洗うと油慣らしの効果がなくなります。 4.収納は新聞紙に来るんで箱に入れ、また使うときも洗剤で洗わないのでしょうか?  常識的には洗ってください。 使用時に軽く油慣らしをすれば事足ります。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう