- 締切済み
10進カウンタ
10進カウンタについてなんですが10個目のパルス が入力された時にリセットされますよね。 つまり1001で人間の目には1010は見えてないんですが本来は1010が表示されているらしいのですが人間の目には確認できない速さで消えています。 テレビとかそれを応用していると聞きましたが、 実際どれくらいの時間表示されているか知っていましたら教えてください。 それと装置を設計するときに、すべての回路をNANDやNORを組み合わせてディクリートに作るのではなく高集積化されたICを用いるのがいいと言われて いるのはなぜですか? できればこれもよろしければ教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- lumiheart
- ベストアンサー率47% (1148/2427)
回答No.1
なんのカウンタでしょう 早いカウンタならメガヘルツ単位でカウントしますけど? 今時、ゲートICを組み合わせて作る製品など無いと考えたほうが早いか 理由はもちろんコストダウンの一言に尽きる 軽薄短小化と言う理由もあるが
お礼
ご回答ありがとうございます。