- 締切済み
はちみつとはちみつオリゴ糖の味
noname#20102の回答
ご質問のはちみつオリゴ糖という商品は、はちみつが25%であとの成分がオリゴ糖ということでしょうか? オリゴ糖のシロップは私もよく使いますが、これは甘みも薄いですが、旨みもほとんどない味気のないものです。 お菓子なんて作ってみると歴然としますよ。 まったく旨みがつかないんです。逆にはちみつで作ると深いコクが出て焼き色もきれいにつきます。 ドレッシングに使うならばオリゴ糖でもよいと思いますが、はちみつのようなコクは出ないと思います。
関連するQ&A
- 蜂蜜かオリゴ糖、どちらが体にいいでしょうか?
蜂蜜とイソマルトオリゴ糖、どちらが体にいいでしょうか? 糖分(砂糖)をなるべく控えたいので、甘いものを食べたいときどちらかを使いたいと思っています。(ヨーグルトにかけるなど) 私は、 ◎肌が綺麗になりたい。 ◎腸をきれいにしたい。 と思っています。 蜂蜜はお肌にいいとききました。 オリゴ糖は、腸を綺麗にする(便秘改善)⇒そのためお肌も綺麗になる、効果があると思いますが・・・。 オリゴ糖は、1kg500円位の安いものしか買う気はないので、それなら効果があるのか、疑問に思えてきます。どうでしょうか? また、オリゴ糖の原料にオリゴ糖%以上と書いてありましたが、オリゴ糖以外に何が入っているのでしょうか? この辺も知りたいです。お願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- はちみつはメーカが違うと味も違いますか?
こんにちは、僕は蜂蜜が大好きなのですが、 はちみつシロップ(オリゴ糖70%、蜂蜜30%)を買ったのですが、味も蜂蜜と全然違いました。 純粋な蜂蜜では色々なメーカーから出ていますが、メーカーが違うと味にも違いが出てくるのでしょうか? そうするとメジャーで定番のメーカーだと美味しいとなるのでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 蜂蜜とオリゴ糖ではどっちがいい?
ダイエット中で、砂糖以外の甘味料を探しています。 カロリー的にはオリゴ糖? でも良く聞くのは素材そのままのものが体にいいとか…となると蜂蜜? というかんじで迷っています。 どなたかご教授ください。 よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- オリゴ糖
おはようございます。 ドラックストアに1kg入りで\298~\398で売られているオリゴ糖があります。 多分種類はイソマルオリゴ糖だと思います。 イソマルオリゴ糖は普通のお砂糖と同じくらいのカロリーらしいのですが、オリゴ糖は吸収されずらいというのを聞いたことがあります。 ということはお砂糖のカロリーより少しでも低カロリーになるのでしょうか?? 甘味料でオリゴ糖を使うかメープルシロップを使うかはちみつを使うか・・・。 ダイエットで1番優れてるのはどれでしょうか??
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- オリゴ糖について
いつもお世話になっております。カテゴリーをちょっと迷ったのですがダイエット中なのでこのカテゴリーで質問させていただきました。 最近オリゴ糖を1kg(蜂蜜容器)購入しました。ヨーグルトに入れて食べています。 ところでオリゴ糖のカロリーはどれくらいなんですか? 調べたところ、低カロリーとは書いてあるのですが、実際の数値やまた砂糖と比べてどれくらい、なども書いてません。 甘味が薄いため、結構どぼどぼ入れて食べてるので気になってきました。ヨーグルト200cc食べるのにどれくらいなら平気でしょうか? また、オリゴ糖をヨーグルトに入れる以外の摂り方でいい方法があれば教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- オリゴ糖を料理に利用したい
ダイエットの為に低インシュリン食品のオリゴ糖を砂糖の代わりに使おうと 思います。 煮物には味を見ながら挑戦してみたのですが、ケーキとかにも利用できますか? 例えば、チーズケーキ。レシピの中で砂糖80グラムと書いてあったら オリゴ糖シロップをどのくらい入れればいいでしょうか? 砂糖の持っている、「甘さだけでない特性」がオリゴ糖にはないとか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 三温糖とオリゴ糖、どちらにするべき?
何分、知識が無いもので、お手柔らかにお願いします。 深刻な感じではないのですが、体が疲れると、たまにマッサージや解毒専門(というイメージの。美容専門のエステとは違う)のカップリングをしてもらいに行きます。 必ず言われるのが、腸と脾臓と肝臓に負担がかかっている、と言うことです。 で、今はなんとか持ち堪えているけれど、このままいくと、花粉症・アトピー・なんらかの免疫疾患ナドを発症しかねない状態だと言われます。 実際は、肝臓の辺りがだるいという実感しかなく、上記の症状はありません。 そして、あなたの体質だと、砂糖(上白糖)は、脾臓に良くないので、使うなら三温糖か黒砂糖を少量利用するように、との指導があります。 今は料理には三温糖、ヨーグルトにはオリゴ糖(腸が不調になりやすいので)という風に、両方使っています。 このように、両方使うのが良いでしょうか?それとも、どちらかにするなら、どちらが良いですか? 腸も確かに不調(便秘ぎみ)なので、全てにオリゴ糖を使うべきでしょうか? 上白糖はここ数年、一切使っていません。ヨーグルトについている上白糖は捨てています。もったいないと思いながら。。 ちなみに、オリゴ糖は値段がピンキリですが、安いのは効果がないでしょうか?お勧めのオリゴ糖ありますか? 三温糖もお勧めがありましたら、教えて下さい。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
お礼
ありがとうございます。 はちみつオリゴ糖の原材料はブドウ糖果糖液糖、オリゴ糖、はちみつ・・・の順ではちみつ25%と記載されていました。 私は男性なので普段はちみつなどを使う機会もなく、双方の味の違いに無知です。 はちみつの方が旨みとコクが出そうな感じですね。