- ベストアンサー
卵の白身の利用方法?
kayamamaの回答
よく覚えてないのですが、昔「ウクア・ラ・ネージェ」(?)っていうお菓子を作った覚えがあります。 たしか卵白+砂糖を泡立てて、メレンゲを作り、 両手を合わせた時位のアーモンド形の大きさで熱湯に湯通しし、湯きりをし、キャラメルソースをかけて食べました。 これがまた、雪のように「ふわっ」っとして、甘くて、「う~!たまらんっ!!」 って味だったのを覚えています。 参考になったかしらん?
関連するQ&A
- 床に落として割ってしまった卵の再利用方法は
捨てるのも勿体無いので… 床を磨けばぴかぴかになる。とか聞いたことはあるのですが それも混ぜて使うものなのか、白身および黄身だけなのか? その他、食用以外の利用法をご存知でしたら、教えてください。
- 締切済み
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 卵の白身を使ったレシピを教えてください
カルボラーナで黄身だけ使ってしまった後の白身、どのように使っていますか?お菓子ならメレンゲとして使えるのを知っていますが、お料理として良いレシピはないでしょうか?いつも困っています。どうぞよろしく!!
- 締切済み
- 素材・食材
- 卵の白身と黄身でそれぞれどんな料理が
昔、卵の黄身でいろいろケーキやらパンやらクッキーやらお菓子がいろいろできると言われた記憶があります。 逆にマッチョな体を作る人は高タンパク低カロリーでしたっけ?卵の黄身ではなくたくさんの卵の白身を多く食べると聞きましたが、例えば卵の白身と黄身でそれぞれどんな料理ができますか両方効率よく使えれば無駄がなくていいなと思い知っておきたいんです。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 卵の白身を使った料理
おせち料理のメニューを考えています。 今年は卵黄の味噌漬に挑戦してみようと思うのですが、 (生卵の黄身を味噌に漬け込むやつです) 家族が多いので、最低10個くらいは準備したいので そうすると、10個分の卵白が余ってしまいます。 この白身を使える、オススメレシピがあったら教えてください! お菓子類(シフォンケーキやクッキー等)のレシピは色々見つけたのですが できれば酒の肴かおかずになるものが良いです。 ちなみに、伊達巻は作る予定なので 何個分かはコッチに流用できそうです。 よろしくお願いします。(゜)(。。)ペコッ
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 卵かけご飯後の卵の白身活用法について
くだらない質問ですみません。 卵かけご飯大好き人間ですが、いつも黄身だけをかけて残りの白身は捨てています。 これはもったいないような気がしますが普通でしょうか? 皆さんはどのように活用されておられるのでしょうか? ちなみに私が消費するのは1日1食程度ですので、数個分まとめて出るわけではありません・・。 良い活用法をされておられる方教えてください。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- 白身よ、白身さん・・・
卵の黄身だけを使って白身が残った時、どのようにされていますか? 手の掛からない簡単で美味しく使える方法があれば教えてください。 ちなみに、私はとりあえず冷凍してメレンゲを作ることが多いのですが・・・ 出来れば、そのまま焼いて食べる、卵焼きに卵白だけ加える、しんじょ以外でお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
淡雪かんみたいなもんですかー?一度つくってみます!