• 締切済み

不動産の譲渡について

数年前に父親が亡くなり家を相続したのですが、その家が他人の住宅ローンの共同担保になっていて抵当権が付いています。先方が返済出来なくなり弁護士を通して自己破産申請をしてこちらに債権が回ってきました。金額は1100万円です。近々一括返済しなければならないのですがその前に相手方のマンションをこちらに譲渡しなければならないそうなんですが ・不動産の譲渡はどのような手続きが必要なのでしょうか? ・簡単に出来るものなのでしょうか? (相手が拒否するとどうなるのか) ・どれくらいの日数がかかるものなのでしょうか? もちろんこちらも弁護士を通してやるつもりなのですがあまり時間がないので急いでいます。お願いします。

みんなの回答

• walkingdic
回答No.1

>・不動産の譲渡はどのような手続きが必要なのでしょうか? 所有権移転登記です。 >・簡単に出来るものなのでしょうか? とても難しいです。 >(相手が拒否するとどうなるのか) 移転できません。判決を得るなどしないと無理ですね。ただ相手は破産手続き中で、相手弁護士から移転したいという話なんですよね? 詳しい経緯が不明なのでこれ以上は弁護士に聞いてください。 >・どれくらいの日数がかかるものなのでしょうか? 移転登記の申請自体はそんなにかかりません。 まずは自分でやるのは大変だから司法書士に連絡を取ってください。 登記は司法書士がやってくれます。手数料は数万円です。