- ベストアンサー
バイトを辞めたいが、雇用者の合意が得られません。(長文)
過去に寄せられた「バイトを辞めたいのですが、」という質問を検索してみましたが、疑問が解決できていないのでアドバイスをいただきたいです。 週一日だけ専門職のバイトをしていますが、半年通っているうちに労働条件がきつく本業に差し支えるようになってきたため、バイトを辞めさせていただこうと思っています。雇用者に辞めたい旨を申し出ているのですが、辞めてもいいけど次のバイトの人を紹介してくれないと困る、ということを言われました。 そこで探してはいるのですが、条件が悪いため見つかりません。 過去の質問を読んでみて、雇用者側が次のバイトを探すために1ヶ月前に辞めたいと言わないといけない、ですとか、何月いっぱいで辞めたいなどと宣告したら合意が得られていなくてもその日になったら辞めたっていい、といった情報が得られました。 それで私も、「何度も申し上げましたが、やはり辞めさせていただきたいと思います。(初めて辞めさせてほしいと言ったときが4月末でしたので)5月いっぱいまでということでお願いします」というふうに言ってみたいと思っています。 解決していない疑問というのは、雇用者側の合意が得られない場合、そのまま本当に辞めていいものなのか、辞められるのか、ということです。 また、本当に次のバイトを私が探す必要があるのか、ということです。後任がいないと辞められないと思い死ぬ気で探しましたが、条件が悪く今後も見つかる見込みがありません。どうしても私が探さないといけないのでしょうか? 雇用者側にとって都合がいいだけの人間になっているとは思うのですが、狭い世界なのでルール違反はしないで辞められたらと思っています。 法律的、一般常識的、経験的、いかなる方向からの回答でもかまいません。どうかご指南ください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> 「何度も申し上げましたが、やはり辞めさせていただきたいと思います。(初めて辞めさせてほしいと言ったときが4月末でしたので)5月いっぱいまでということでお願いします」 この方向で良いと思います。 ・最初に退職の意思を提示した具体的な日付。 ・今まで何月何日と何月何日に何度伝えたか。 ・何月何日の勤務を持って退職とするか。 ・退職の具体的な理由は何がどうなったためか。 ・その問題解決のため本人はどういう努力を行ったか。 ・どういう理由で問題が解決しなかったため、やむを得ず退職することにしたのか。 なども具体的に提示する方が良いです。 「~末」「~いっぱい」と、曖昧な言い方ですと、うやむやにされかねません。 相手がまともに聞く耳を持たないような状態ならば、他の方の言うように内容証明郵便で退職の意思を伝えるのが良いでしょう。 -- > 次のバイトの人を紹介してくれないと困る、ということを言われました。 > そこで探してはいるのですが、 これは通常その会社が行うべき業務だと思います。 求人の作業を行った分の賃金は支払ってもらっていますか? また、条件が悪いので見つからないと言うことですと、 ・これこれこの条件が悪いのでみつからない。 ・こういう条件なら求職はある。 ・同様の業務内容で他社はこういう条件で求人を出している。 などと、合理的に見つからない理由を提示するのが効果的です。 -- > 次のバイトを私が探す必要があるのか、 > 後任がいないと辞められないと思い > 条件が悪く今後も見つかる見込みがありません。 > どうしても私が探さないといけないのでしょうか? ぶっちゃけ、気にする必要ナシです。 極端な話、相応の賃金を支払えば求職はありますから、そういう事をせずに渋っているってのは、会社側には余裕があるし、質問者さんが舐められているって事です。
その他の回答 (2)
- grindcore
- ベストアンサー率17% (115/664)
退職とは労働者側の一方的な意思で成立します。 とはいえ、突然止められたら使用者側もたまったもんじゃないので、民法によって14日以上の猶予を設けるよう規定されています。 言った言わないの水掛け論にならないためには、内容証明で退職日を明確にしておけば後々証拠になります。
お礼
的確な回答をどうも有り難うございます。 14日以上の猶予、ならば今週のバイトの日に退職日を明確にすれば、5月28日のバイトの日をもって辞めることが可能ですね。内容証明を用意しておきたいと思います。この職種のバイトのスタイルは、初めの契約書もなければ、条件を明示した紙さえない曖昧なものです。これは非常に良くないことだとしっかり頭に刻みこまれました。今後バイトに就くときには、条件に関して書面を用意するということを必ずしたいと思います。 どうも有り難うございました。
- guineness
- ベストアンサー率36% (14/38)
その方法でやめられますが、 一番確実なのは、内容証明郵便で 退職届けを出すことです。 そしたら相手が受け取った一ヶ月後には 法的拘束力は無いですよ。
お礼
明瞭な回答をどうも有難うございます。 内容証明郵便というものがあることを知り、安心しました。雇用者に会って話す機会は一週間に一回しかありませんし、口車に乗せられてしまうことが難点でした。最悪の場合、このような方法で自分の意思を明瞭化したいと思います。 どうも有難うございました。
お礼
具体的かつ丁寧な回答をどうも有難うございました。 後任を探す際、現在の労働条件を他人に話すわけですが、その反応から私がいかに雇用者にとって都合のいい(低賃金で長時間働く)人間であったかがわかってきました。無知で弱気なのを舐められているのでしょうから、アドバイスいただいたことに基づき、自分の正当性をしっかり主張し、堂々と辞めたいと思います。 どうも有難うございました。