• ベストアンサー

彼氏がいる女性に質問です!

私は現在25歳で、付き合って一年くらいの彼氏がいます。 つきあいがうまくいくために決め事みたいなものをもっています。 それは、「恋愛オンリーな生活にしない、一人の時間も楽しめる自分でいること」です。こうは言っていても、実際に恋愛しだすと、これを忘れがちになりやすいので、いつも思いだしては、実行って感じです。 彼氏がいる女性にお聞きします。「私は、恋愛も楽しんでいるけど、それ以外にも自分自身でこんなことを楽しんでる」「こうゆうことをしてるから、恋愛オンリーになってはいない」というのがあれば具体的にお聞かせください。 また、「こうゆう風に努力しているから、つきあいがうまくいっている」などと言った意見もお願いします。要するに、付き合いをうまくいかせる秘訣ですね。 色々参考にしたいので、沢山のご意見お待ちしています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#250839
noname#250839
回答No.6

こんばんは、回答させていただきます。 20代後半♀です。 質問者様と同じくらい、お付き合い1年ちょっとの彼がいます^^ 恋愛オンリーにならないための方法をお考えということで、 とても理性的なお付き合いをされている感じを受けました。 いわゆる、「恋愛オンリー状態」とは、 予定はまず彼・彼女優先。 空いている時間は全て相手のために使う。 アフター5は彼とメールや電話・・・ というような、ラブラブっぷりのことでしょうか?^^ 大丈夫です、こういう時期って、一時です(笑) 長くお付き合いをしていくと、 本当に信じあえる関係が出来て、 恋人であり、大親友である関係になってくると思うんです。 相手の時間を独占したい、私の時間は全て彼に・・・状態から、 いい意味で酔いのさめた状態になるというのかな?^^ 私は、最初のうち、ラブラブしたければしたいだけして、 自然に信頼関係が築けて落ち着いてくるのを 無理せず待つのがいいと思っていますよ^^ 今の彼と一つだけ決めたことは、「先約優先の鉄則」です。 友達との予定が入ったら、お互い遠慮なく言うこと。 お互い、友達を大切にする相手が好きだからです^^ 共通の趣味を一つ、お互いの趣味を一つずつくらい持っているので、 月に1度は彼も私も含めた友人みんなでわいわいしたり、 お互いの趣味の時間に裂いたり、バランスよくしていますよ^^ ただの経験談になってしまいましたが、 参考になれば幸いです^^

secondgoo
質問者

お礼

ご回答有難うございました。 気持ちを察していただいて有難く思っております。 たしかに、最初のうちはラブラブで冷静でいようとしても、なかなかムズイって感じですよね。 1年という時間がたって、冷静に改めて自分という人間を振り返る時期にきているように感じます。 これからは、新鮮さだけとかラブラブだけで乗り切れるほど甘くないなあって思っているので、彼とはもっと共通の趣味などをもっていきたいですね。 回答者さんも共通の趣味、ご自分の趣味などお持ちのようで、羨ましいです。 回答者さんは、どんな趣味をもっていっらっしゃるのでしょうか?

その他の回答 (5)

回答No.5

25歳女、彼と付き合って4年目です。 >「私は、恋愛も楽しんでいるけど、それ以外にも自分自身でこんなことを楽しんでる」「こうゆうことをしてるから、恋愛オンリーになってはいない」 恋愛を楽しむってなんだろう?と考えてしまいました(・n・;) もともと恋愛しようと思ってしているほうじゃないので。(?) 仕事も楽しいし、友達と遊ぶのも楽しいし、自分の時間(読書とかTV見たり、ショッピング、お料理…(生活?))も、それぞれ楽しいの種類は違うけれど、いっぱいないですか?(・v・) >「こうゆう風に努力しているから、つきあいがうまくいっている」 意識して上手くやっているわけではないですが、互いを思いやり、相手だけではなく、自分自身を知ることでしょうか?

secondgoo
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 恋愛を楽しむって表現がちょっとわかりづらかったですかね??楽しむっていうと違和感ありますが、書きたかった事は、自分ひとりでもいろんな事を楽しめるけど、彼氏といても楽しい。そうゆうことを表現したかったのです。 たしかに、日常には楽しいことが沢山あります。回答者さんがあげられていたことなどは、私も同じく楽しい部類に入りますね。 質問に言葉たらずだったみたいです。。。すいません~。恋愛以外に楽しいことは、趣味とかそうゆう部類のことで、少し日常から離れたことをお聞きしたかったのです。

noname#99110
noname#99110
回答No.4

彼とは付き合って6年になります。 付き合って一年だと、恋愛オンリーでもまだいいような気もしてますが・・☆ でもどんなに好きでもひとりの時間で大切だと思います。 私も彼といるときはおもいっきり甘えてますが、彼と過ごしていない時は好きな事やっていますよ! ネイルに熱中したり、女友達と、岩盤浴に行ったり、バレエ教室に通ったり・・。つまり女磨きですかね☆ 彼に褒めてもらうためでもあるのかもしれません。 がっ!彼にとってはなにかに熱中している人は目が離せなくなるそうですよ!! 彼以外の世界があるということですから☆ あとはお互い小さなことでも感謝の言葉を必ず口に出すようにしています。 基本的に好きという気持ちや感謝の気持ちについての以心伝心は通用しないようにしています。(笑) 「言わなくてもわかるだろう」という関係もあると思いますが私は言って欲しいタイプなので・・・。 迷惑にならない範囲で相手の趣味にたまには付き合ってあげるのもいいかもしれません。 私の場合彼がランニングするので自転車で伴走したりしてますが、共通の趣味にできたら素敵だと思います。

secondgoo
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 お付き合い6年ですか~、すごい!ですね。でも、お互いが努力できているっていいですね。きっと回答者さんのように、努力されていたら、彼氏さんも大切に思えるのでしょうね。 彼以外の世界があるとそれが彼の気持ちをこっちに向かせる一番いい方法になるんですね。 私の彼氏は自分の趣味に引き込みたがるタイプなので、よく付き合っていますが、そのうち共通の趣味になればいいなあって思います。共通の趣味があるって強みですよね。

• saleen
回答No.3

つきあって2年半でな20代後半です。 「恋愛オンリーってなんじゃ?」というぐらい冷めてるので 「それ以外にもこんなこと楽しんでる」ってことを・・ 車が好きなので、たまにサーキット走ったり、夜中ふらりとドライブ出かけたりしてます。 彼氏も車がもともと好きだったので、共通の趣味かな(彼氏のほうはそこそこ好き、程度ですが) 彼氏のご両親は、爆音の車が家にきたり息子が急に車いじりだしたりしてるので、きっと不審に思ってるでしょうけど。 笑 相手を自分の中心にしてしまわないことが、長く付き合う秘訣だと思ってます! 全てを彼氏中心にしてしまうと、振り回されていらいらしてしまうので・・ あとは、本読むのでもいいしお酒の種類を覚えるのでもいいし、なんでもいいから努力すること!知ってることを増やすこと! 言いにくいけど、飽きられない努力かな? いつも「しらなーい」だけじゃ、相手もうんざりするかなと思うので・・

secondgoo
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 車すきなんですねー。私の彼氏も車好きなので、最近影響うけまくりです(笑)でも、共通の趣味があるといいですね。 相手を自分中心にしてしまわないこと、これは重要ですね。どんな事でも覚える努力をすること。これはやってみます! 結構なまけがちなので・・。

• hiro0506
回答No.2

彼氏と付き合いだして1年ですが 最初の頃はどうしても「恋愛オンリー」な生活でした(笑) 最初の頃は、好き~って言う感じで、 いつも一緒にいたいと思っていましたが 最近は一人の時間も欲しくなってきているので 早めに自分の予定を入れてます。 月の初めくらいに、今月は、○日は出かけるよ~ と言う感じで早めに言っておけば、もめる事もないです! 最近は2週間に1回くらいしか、週末は一緒にいないし(笑) 日中、別行動をしている時は、メールすらしてないです! (一緒にいない時まで、相手を干渉するのが好きじゃない&干渉されたくない=自分の時間に集中したいので) でも、夜には必ず電話してます☆(あたりまえ?) 今日はどんな事があったとか、何してた?とか。 あとは一緒にいる時には、「恋愛オンリー」になってるって言う感じですかね。 常に恋愛オンリーより、一緒にいる時だけ恋愛オンリーの方が、メリハリがあって新鮮ですよ!

secondgoo
質問者

お礼

ご回答有難うございました。 確かに、ずっと恋愛オンリーだとこちらも、あちらもまいってしまいますね(笑) 恋愛も生活の一部として、それだけに熱中せずに、他の事にも目を向けられたらそれが二人の関係を良好にさせる一番の方法かもしれません。 会っているときは、思いっきり甘えたらいいですものね。

回答No.1

私も彼も結構恋愛オンリーの生活を送っています。 彼は「君が機嫌悪いだけで、仕事が手につかなくなる」というくらいです…。私もそんな感じです。 しかし、そんな恋愛をしていたらどちらかが落ち込んだときとかめちゃくちゃになって共倒れしてしまうなと思うようになりました。 そこで「自立すること」でどちらかが落ち込んでも心に余裕ができていて、支えてあげることができるのではないかなと思いました。 「自立」といっても彼の知らない自分だけの趣味を持つということしかやっていません。 具体的に趣味とは「絵を描く」と言うことです。 これを始めてからなんだか心に余裕ができて、恋愛にだけ依存せず、かといって恋愛を楽しんで??やっていることができてるなと感じるようになりました。 もともと嫉妬深い性格で、彼と会っていない間、彼が何をしているのか勝手に想像して嫉妬していたという過去がありますが、絵を始めてからそういうのがなくなりました。 なんだかメチャクチャな文ですいません。

secondgoo
質問者

お礼

ご回答有難うございました。 恋愛オンリーの生活から、自立へと変化していったわけですね。それに気づかれたということは大変偉いなあって思います。 趣味で絵を書かれているのですね。昔から得意だったのですか??一人で集中できる時間があるといいですよね。 そうゆうのがないときは、色々と考える時間がありすぎて、よからぬ想像ばかりしてしまいますものね。 不安な気持ちや情緒不安定というのは、結局自分の心の中に問題があるのかもしれませんね。