• ベストアンサー

睡眠時間について

中3です。来年受験なので受験勉強をやっているのですが、塾がある日は12:30から1:00ごろ寝ています。朝は6:30におきます。 ですから、5時間30分から6時間寝ていることになります。 ○睡眠時間によって成長(身長の伸び)は違ってくるのでしょうか? ○質問の内容とは異なってしまいますが、私は猫背なので直したいと思っているのですが、やはり猫背だと身長の伸びに影響してくるのでしょうか? この2点です。よろしくお願います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dousatu
回答No.2

睡眠については、量より質が大事だと思います。 同じ時間でも熟睡する時間が多いのと少ないのとでは、体の疲れの取れ方も違いますし、成長ホルモンの出方も変わってくると思います。ですから、いつも起きる時間を一定にして、夜は自然に眠くなるようにして、布団に入ったらぐっすり眠れるようにしてください。寝る時間は、早く寝れる時は早く寝ればいいんじゃないでしょうか。だいたい、起きた時間から、15時間後くらいに寝れるようにしたらぐっすり寝れると思います。午後10時に熟睡したいなら、午前7時に起きるとか・・・ 姿勢については、食事のときは、姿勢よくしたほうが胃の消化がよくなって、栄養も吸収されやすくなると思いますよ。

その他の回答 (3)

• dousatu
回答No.4

身長の伸びが気になるということは、あなた自身が身長低いんでしょうが、気にしすぎると逆に伸びなくなりますよ。

yossan1
質問者

お礼

皆様、ご回答ありがとうございました。

• iam-mama
回答No.3

NO2のかたがおっしゃるとおり、量より質に賛成です。 ただし、Pm22時~Am2時の間に最も成長ホルモンが出るといわれているので、成長期の人は、できればこの間に寝ていることが望ましいと思います。  また、猫背ですが、腹筋・背筋が衰えているためになることが多いです。痩せていてもお腹だけポッコリという人に猫背の人が多いという事実があります。逆を返せば、腹筋・背筋を鍛えれば自ずと猫背もある程度矯正できます。猫背の人は骨格のゆがみにも影響しますので、意識して直すよう頑張ってください。

• simakawa
回答No.1

本来,睡眠は最低でも8時間必要と言われております. 寝ている間に新陳代謝が行われます. 背中をまっすぐすると身長は1~2cm伸びます. 背中を真っ直ぐにする背中バンドが通販でもあります.(3千円位)背筋は真っ直ぐにするよう何時も気を付けましょう.