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筍のあくの取り方をおしえてください
chako3chakoの回答
- chako3chako
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掘って時間がたったような筍は いくらあくぬきしても えぐいです。 掘りたて新鮮なのをあくぬきしてください。 毛のはえているような硬い皮をむきます。 鍋に入らないほど大きい筍のばあいは 縦半分に切ったりもします。 水にぬかをけっこうたくさん入れて ゆでます。 たけのこに串がとおるように柔らかくなるまで ゆでます。 20分くらいかな? 火からおろしたら ぬかをよく洗い流して 筍は冷水につけておきます。 水を朝に晩にとりかえれば 室温でも一週間くらい持ちます。 ゆでてる最中にふきこぼれやすいのですが ふきこぼれるとぬかでお台所がひどく よごれます。 あれがすごくイヤで 筍が来ませんように・・ とひそかに願ってしまう女です。 土地がら季節がら たけのこばっかり頂くのよね・・・。 毎日毎日、たけのこです。 スーパーで水煮の筍を 食べる分だけ買うほうが気楽なんだけど。
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