- ベストアンサー
訪問事業所を辞めたいのですが…
利用者が少なすぎて、いろいろ不満ばかりつのる事業所を辞めたいのですが、そこの事業所は福祉タクシーの免許もあるらしく、わたしが福祉タクシーを使えるという証明書もつくったりして、手間がかかっているので、すぐやめると悪いなあという気持ちもあります。 契約書を見ると半年契約で、そのあとは自動更新になっています。1ヶ月2万円程度の仕事しかなく、向こうがこちらの家庭の面倒を見てくれるというわけでもないのに、義理人情で留まるのも限界がきています。1回辞めたいといったのですが、受け入れてもらえずに、我慢してやっていますが、契約期間までいなくても、不満事項を理由に辞めることは社会常識上、構わないことなのでしょうか。友だちは、そんなことどこでも日常茶飯事に起こることで、何も気にする必要はない。ましてや、利用者が増える、増えると言っておきながら、一向に増えるどころか減るばかりなんだから、早く辞めちゃえとしきりに言うのです。 退職届を出せば、相手は受け入れざるを得ないのでしょうが…。ご意見をお聞かせください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
前回ご質問されていましたよね。 もうお辞めになる決心されたのかと思いましたが。。 入社時に、就業規則頂いていませんか?多分なしですよね。普通は就業規則に則り、退職は2週間前と決まっています。が、この業界はシフトが組まれていますので、社員が沢山いる事業所以外では急な退職は困るのです。ですから早めに申し出て、1か月を目途に退職されてはいかがでしょうか。 私は、2週間前に申し出て、有給休暇を消化したので書類上1か月後に辞めました。 仕事は今はどこでも人で不足ですから、いくらでもありますよ。優秀な人材は引っ張りだこです。が、きれいな辞め方をされたほうが今後のためになります。 この業界は狭いので、情報が飛びやすいので要注意です。 すっきりとされて新たな気持ちで、楽しく出来る会社を探してくださいね。
その他の回答 (3)
- slotter-santa
- ベストアンサー率55% (636/1143)
他の方の答では民法の原則で答えられてますが、労働法の観点では微妙です。 確かに普通の契約なら労働契約ですが、引っかかるのは月に2万円という給料のことで、これはいわゆる登録型ヘルパーの形になっている可能性が高いです。参考URLのとおり、登録ヘルパーでも労働基準法上の労働者にはなりますが、金額があまりに低すぎるからです。当初の労働条件の明示状況によっては労働基準法第15条の2の適用余地があるかもしれませんし、そもそも6ヶ月の期間の定めのある契約そのものが有効か、というのがあると思います。 色々な考えがあると思いますが、ここでの質問で断言的に大丈夫ということはできませんので、労働局の総合労働相談コーナーに相談することをお勧めします。 ちなみに、民法の原則をきっちりはめるとするならば、期間の定めのある労働契約は期間が終わるまでは解除できません。2週間で辞めることは不可です。勿論、合意が成立すれば辞められますが。
お礼
アドバイスありがとうございます。 問題の決着がつきました。6月で辞められることになりました。お願いをされたので、断りきれませんでした。これからの就職にネックになりますが、仕方ありません。振り切れるほど、シビアにもなりたくありませんし。 ありがとうございました。
- sinkyou
- ベストアンサー率39% (212/531)
民法上では、退職の意思表示を2週間前にすれば、雇用契約は解消されるとなっております。 しかし、今までの回答されてきている方々が述べていらっしゃるとおり、「社会通念上」は、1か月前に退職の意思表示をすることが常識になっています。 >退職届を出せば、相手は受け入れざるを得ないのでしょうが…。 とのことですが、確かに働く意志のない方を雇用し続けることは、雇用者側(雇い主)に取っては無理になりますね。 雇用主さんとよく話し合って、質問者さんの意志をはっきり示した上で、退職の意思表示を示した日から、雇用主さんと取り決めた日(たとえば、シフトの終わりの日など)までは勤務するのがトラブルのない退職方法だと思います。 働いている以上は、社会人として責任を持って最後まで勤めて下さい。 ご友人には責任はおよびませんが、実際に勤務されている質問者さんは、突然辞めたりすると、契約不履行という形にもなりますので、注意が必要かと存じます。
お礼
退職届を出しました。 やっと離れられると思うと、うれしいです。 でも、6月までやってくれといわれ、仕方なく受けました。 アドバイスありがとうございました。
- Y_Tammy
- ベストアンサー率37% (65/174)
すぐに辞めても法的になんら問題はありません。憲法のどこかに職業選択の自由というのがあるはずです。 憲法で保証された自由を制限するような法律や就業規則は作ってはいけないことになっています、、、、が、実際は退職一か月以上前に申し出ることになっている事業所が多いですね。 質問者さんも退職届を出せば済む話です。質問者さんが福祉タクシーを使えるって意味が分かりませんが、二種の免許のことでしょうか?慰留されるでしょうが、「もう次が決まった」等、適当に切羽詰まったふりをして辞めましょう。嘘も方便です。あ、この業界は狭いので嘘はいずれバレますが、何か言われたら「あの時は決まっていたんだけど急に断れちゃって」等、何とでもなるでしょう。
お礼
退職届を出したところ、ヘルパーを探すのに6月いっぱい位かかるから、お願いだから6月までいてくれないかと言われ、気の毒になり、6月までいることになりました。次の事業所を面接したのですが、かけもちはできないといわれたので、もしかしたら落ちるかもしれません。ほんとに迷惑だな~と思いつつ、人情的に、しょうがないかと思っています。ありがとうございました。
お礼
退職届を出しました。 が、6月いっぱいまで延ばされました。ほんとうはいやなのですが…。 しかたないですね。 ありがとうございました。