• 締切済み

内定者教育

企業の内定者教育ってどうなんですか? やると意味あるのですか? 意味があるか、ないか等の統計や調査データお分かりの方いませんか?

みんなの回答

回答No.3

修正とお詫び:失礼いたしました。 また、内定者教育と称して、内定者の囲い込みだけが目的で行っている会社も少なからずあるようですが。。。 ↓ ただし、内定者教育と称して、内定者の囲い込みだけが目的で行っている会社も少なからずあるようですが。。。 【補足追伸】 内定者の囲い込みで他社に流れないようにしたり、内定辞退者数を把握する目的で内定者教育をする企業も一部、あるようです。 最近の企業研修は、一方通行の講義方式でなく、 ロールプレイング実習方式や、ケーススタディ(仮説問題)をグループやチームで討議して、その結果を発表させて、講師が解説を加えるというグループスタディ形式などの工夫をこらしているものもあります。

sodxe4k
質問者

お礼

ありがとうございます。

回答No.2

内定者教育をやっている企業は、そんなに多くないと思います。 教育研修自体は毎年見直しされたりして、常に同じメニューとは限らないので、 きちんとした統計データは取れないでしょう。 内定者教育の目的と内容にもよりますが、そこの会社に最終的に行かないとしても、研修自体は受けてみる価値があると思います。 教育研修には、意外にコストがかかるので、一般の企業では現場のOJT(On the Job Training;業務上トレーニング)に任せっきりで、ビジネスマナーなど汎用性のある研修を受ける機会のない場合もあります。 また、内定者教育と称して、内定者の囲い込みだけが目的で行っている会社も少なからずあるようですが。。。 某外資系では、入社を前提に、ベルリッツなどの英会話スクールに全額会社負担で参加させてくれる企業もあるようです。

sodxe4k
質問者

お礼

ありがとうございます。

• zorro
回答No.1

内定者教育は、社会人としての基礎を学びは焼く会社の戦力となるようにスキルを植えつけます。調査を待たず十分意味があります。 http://www.kia.or.jp/MAKE_JIMU/doc/17085-4.pdf#search='蜀・ョ夊・蕗閧イ'

sodxe4k
質問者

お礼

ありがとうございます。 私も意味はあるとおもうのですが、調査や統計でそれを示したかったので質問しました。