- ベストアンサー
<幹事>飲み会とか遊びに誘っても人が集まらなくて悲しくなってくる
半分グチが入ってるので気を悪くしたらごめんなさい! タイトルの通り、友達や知り合いを飲みとか遊びに誘っても人が集まらないんです。 私は20代の男性で社会人です。 一ヶ月ほど前に会社の同期メンバー(10人ほど)が集合する機会がありました。集まれば盛り上がるもので、誰からともなく 「今度は時間を作って飲もう!」 という流れになりました。 ところが誰も幹事をやらないので、私がやることにしました。 日時を決めてメールで開催の連絡をしたのですが、みんなして”保留”や”不参加” 結局集まりが悪く開催できませんでした。 断りのメールも「また次の機会にぜひ参加します!」とお決まりのフレーズに、だんだん腹が立ってきました。 (文句の一つでも言ってやりたい気分ですが、そんなことをしたら大人気ないのでガマンしてたら虚しくなってきました) 私なりに考えるに、 ・自分たちで盛り上げようというより、盛り上がってそうな集会に気の向くまま参加したい ・一人が不参加だと、連鎖的に不参加になる(特に女性)。キーパーソンが不参加だとアウト。 もちろん本当に都合の悪い人、丁寧に謝ってくれる人もいますが、、 最近はこの例だけでなく、学生時代の友達に遊びの集合をかけるときも同じように集まりが悪く、白けてしまいます。 会ったときの仲の良さは嘘じゃないと思うんですけれど、それまでが”メンドウクサイ”の方が強いみたいで、それに勝てる求心力が無い自分が情けなくもなります。 よく幹事などをやる方はこういった悩みをどう解消しているのでしょうか?
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私もよく幹事をしますが、集まりの悪いときってありますよね。。 やる気なくなるの分かります。 だから最近は何人かを巻き込んで幹事をする事にしました。私のほかに2人くらい。 その子たちが確実に大丈夫な日と時間を聞いて、その日でみんなに聞いてみるんです。 んで、メールに「○ちゃんと△ちゃんは来れるみたい」と付けておくと結構みんな集まってくれます☆ 幹事が一人で全部決めるんじゃなくて、何人か確実に集まる人を先に固めるのがいいのかなと思います(^^)
その他の回答 (11)
- sukeken
- ベストアンサー率21% (1454/6647)
こんにちは。 難しいですね、同時に何人もを一箇所に集結させるわけですから…。 気楽に行きましょうよ。でないとストレスでつぶされてしまいます。 気のあった仲間数人でも集まったら、実施するくらいの気持ちで良いのでは?そして、終わった後に来なかった連中には嫌味のひとつでもメールしてあげれば…(あ、俺って嫌なやつ? また今度飲みましょうよ…。 これで本当に飲んでいる人いったいどのくらいいるんでしょうか? そんなに気にする事無いと思いますよ。 でわ!
お礼
回答ありがとうございます。 確かに気楽にいかないとだめですねー 嫌味メールできるくらいの太い神経でやったほうがいいですね(笑) 社交辞令はあんまり間に受けないようにします☆
- 1
- 2
お礼
回答ありがとうございます。 >だから最近は何人かを巻き込んで幹事をする事にしました。私のほかに2人くらい。 なるほど!ダブル、トリプルの幹事制度ですね。 思いつかなかった現実的な対策です! 負担も分散できて、最低人数を確保できる、今度使わせてもらいます!