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発芽玄米って本当に体にいい?

発芽玄米はフィチン酸の害がないと聞き食べてました。 トウモロコシのような味がして美味しかったです。 毎日食べようと思っているのですが、本当にフィチン酸の害がないのでしょうか。 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1537334

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回答No.1

「体によい」という意味を考えてみましょう。体質や弱点、生活習慣はひとり一人違います。だから、ある人にはよくても、ある人には良くないことが多いです。  小生は発芽玄米を食べて体調を崩しました。その原因は、発芽玄米には血圧を下げる作用があることでした。小生は低血圧なので、これ以上下がると困るのでした。  発芽玄米の摂取をやめて1週間ほどしたら体調は元に戻りました。

ryusei2
質問者

お礼

> 体質や弱点、生活習慣はひとり一人違います。だから、ある人にはよくても、ある人には良くないことが多いです。 なるほど。 私も低血圧なので、注意が必要ですね。 私の母は高血圧なので、母に薦めてみようと思います。 貴重な情報ありがとうございました。

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