• ベストアンサー

付き合ってるのか分からない人

週1会ってアソビに行ってる人がいるのですが、付き合ってるのか微妙な感じなんです。 体の関係はないです。 今更「付き合ってるの?」って聞けないんです、もし「違う」って言われることを思うと。 何て聞いたら成功率が高いって言ったら変ですけど、何て言ったらいいか分からなくて。 すみませんがよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • lonitary
回答No.4

個人的には、つきあってるのとつきあってないのとの違いっていうのは、週末に会うことが確定してるかしてないかだと思うんですね。 つまり、週1回会うにしても毎回毎回週始めあたりにわざわざはっきりと約束をするならつきあってないと思います。 金曜の夜とかに「あした会うよね?」みたいにとくに用事がなくても当然のように急に決まる場合はつきあってると思います。 そこに「つきあっている」という合意や同意があるなしはあまり重要じゃないと思います。 (逆に言えば、つきあっているということになっても、相手に断りなしに週末に予定を頻繁に入れて、連絡が来たら「今週末は暇じゃないんだあ」という感じなのはほとんどつきあってると言えないと思います) あなたがたの週1回遊ぶというのはどんな感じなんですか? もうそれが当然という感じなんですか? それとも毎回週始めの早期のうちに明確にわざわざ約束をするですか?

その他の回答 (3)

• usap
回答No.3

週1回がどれくらいのペースなのかにもよるし、会ったときの時間がどういう内容なのかにもよると思うんですよね。「週1回会う」だけじゃ、判断できないかなあと思います。つきあってるかどうかを確かめるのは、まだ早いんじゃないかなあ。 私は今まで何度か「つきあおう」って言葉なしにつきあったことがあるけど、1ヶ月くらいほぼ毎日一緒にいて、お互いの友達にも数回会って、それからようやく「彼女」って聞きました。今の彼氏は2ヶ月毎日一緒に居て、合鍵をもらって、それでやっと「たぶん彼女なんだろうなあ」って思いました。 もう少し様子を見ていいんじゃないかなあ。相手があなたの彼氏としてふさわしいかどうかとか。彼のほうから言ってくると思うし、友達に「彼女」って紹介してくれるかもしれないし、それまではあいまいなまま様子を見てたらいいと思います。「つきあう」ってカタチがあるかないかの違いだと思います。つきあえば合わなくなったら別れるし・・・。別れないで済むように、もう少し彼のことを知る時間だと思って、このまま様子を見てみてはどうですか?つきあったらつきあったで「私のことちゃんと好きなのかなあ」って不安も出てくるだろうし、彼があなたのことをちゃんと好きだみたいって思ったり、あなたが彼のことを好きだって気持ちを自分で確かめてからでも、「私たちつきあってるの?」って聞くのは遅くないと思います。

• sumo
回答No.2

本当に微妙ですよね~。 週1で遊びに行くのって、どの位の期間続いていますか?  二人でいる時に話す内容とか出かける場所ってカップルって感じの場所が多いですか?   体の関係とありますが、手をつなぐとかキスはどうですか?  そのあたりのあなたの答えで判断は変わりますね~。  私の場合、彼氏は土日にデートして・・・って感じでしたが、平日には男の子の友人と二人で出掛けたりはしていましたよ。  でも、お互いに割り切っているというのか・・・友達だと思っていたと思うので、気にした事なかったですし・・・。  それから、二人が付き合っているのか?を知る方法に・・彼の友人がいる所へ連れて行ってもらう。そうすれば、自分を紹介する時になんらかの紹介文句がありますよね。友人の●ちゃん。とか「俺の彼女」とかって紹介してくれると思いますけど・・・。  でも、ここでみんなに確立を高めてもらっても、結局彼自身の気持ちだから、はっきり聞くか?メールで「私と付き合ってる?」とかって聞くしかないかも・・・。

• aizi7
回答No.1

うーん二人の雰囲気とかを見てみないと何もいえませんが、付き合っているかは微妙な感じですねー。 rara21さんが相手のことを好きなのであればふとした折に 「大好きだよ」 って言ってみてはどうでしょう? 相手の反応しだいでわかりませんか? 相手が付き合っていないつもりであっても 言われるとうれしいと思いますし。 結構強引かもしれませんがいろいろ試すより ストレートでいきません?(笑) がんばってみてください!!