- ベストアンサー
元先生とメール・・・期待しちゃっていいのかな?
こんばんは!私は高1の女の子です♪♪アドバイス頂けると嬉しいです<m(__)m> 私は中3のときから好きな先生がいます。 学年の所属は違いましたが、私は何かと接点が多く、年齢が近い(8歳差)事もあり、ほとんど友達感覚で仲良しでした(*^_^*)でも、だんだんと異性として意識し始めたんです。 お正月に自分の携帯アドが印刷されたハガキで年賀状を出しました。下心は多少ありました(@_@;)もちろん、アドに関して先生からは何の反応もありませんでした。。。以前から何かと「アド教えて!」と言ってたのですがいつも「ん~?(^.^)」とはぐらかされていたので、「あ、やっぱり?(-_-;)」と思う反面、やはりショックでした。 でもめげずに卒業の前日に「せんせ~!アド教えてよ~!!」と言ったら「年賀状にアド書いてたでしょ?明日の夜送るつもりだった」と言われ、本当にメールが来ました。最初は信じられませんでしたが、とっても嬉しかったです(●^o^●) 今では週1くらいでメールのやりとりをしています。先生から送られてくる事が多いんです。内容は“学校どう?”とかささいな事です。たまにお互いのプライベートな相談もし合います。 まとめると『この状況はちょっと期待しちゃってもいいのでしょうか?』という事なんです。 やはり先生のことを異性として意識しているので、気になるんです(>_<)私とのメールの内容的に、同級生の中で先生とやりとりをしているのは私だけのような気がします…。実は卒業後に1度だけ先生と出かけた事もあるんです。もちろん何もありませんでしたが…。 以上をふまえた上で、“お前自意識過剰だろ!”など、どんなことでもいいのでぜひアドバイスを下さい<m(__)m> 長い上に乱文になってしまいました。申し訳ありません。読んでくださってありがとうございます(*^_^*)
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
26歳既婚女性です。 私も学生のときに憧れの先生がいました。そのときは携帯は大人が持つものだったし、ましてやメールなんてものは存在しない時代でしたので羨ましいです。 期待していいかどうか言えばしないほうがいいと思います。24歳というとまだまだ社会人として色々な出会いもあるででしょうし、もしかすると年上の女性が好みかもしれません。もちろん、年下が好きという可能性もあります。 逆に言えば貴女も高校生活で素敵な先輩にめぐり合うかも知れません。 8歳も歳が違えば色々ジェネレーションギャップもあると思います。お互いが歳の差を埋めるほど歩み寄ればいいのですが、16歳には16歳の考え方があります。24歳にも24歳の考え方があります。そういった意味では現時点での8歳差はデカイですよね。早い話「大人と子供」ですから。24歳と32歳であれば、社会経験や物の考え方がある程度歳の差を埋めることが出来るでしょうが、16歳と24歳では難しいと思われます。貴女がよっぽど見た目や考え方が大人であれば別ですが、世間一般の16歳と変わりない感じであれば彼もそういう目でしか見ないのが現状だと思います。早い話異性として見るかどうかですよね。彼が年下好みであれば可能性はあると思いますが、仮に上手く付き合えたとしても、社会人である彼には沢山の誘惑とライバルが居ることをお忘れなく。 でも、気持ちを伝えてみることは良いと思いますよ。 頑張ってね。
その他の回答 (9)
- himetarou0330
- ベストアンサー率26% (107/411)
追加です。 私が通ってた高校の英語の先生が元教え子と結婚しました。 もちろん、卒業後にお付き合いをして周りにも祝福されて結婚しました。なので、教師と元教え子の恋愛は有りだと思います。でも、やはり18歳以上でなければ法律にも引っかかりますし、いろいろ問題はありますよね。貴女の純愛を世間は暖かい目で見ないのが現実です。お付き合いするにしても、18歳以上になるまでは一線を越えないのが望ましいでしょう。 頑張ってください。
お礼
2回もアドバイスくださって本当にありがとうございます<m(__)m> 法律にひっかかるようなことは絶対にしません!! 今は会うことすら出来ないので、一線を越える以前の問題ですね(/_;) ゆっくり頑張ってみようと思います(*^▽^*)
- noboru0510
- ベストアンサー率34% (288/837)
先生と出掛けたことがあるとの事なので、先生もion1031さんには好意を持っていると思います。 でも回答者の皆さんが心配しているのは、このままion1031さんと先生が今以上に親密な関係に進展してしまうと「先生の立場が危うくなる」という事です。 どこの県にも「青少年保護育成条例」というものがあって、18歳未満の子と「大人の関係」を持ってしまった人は条例違反で逮捕されてしまいます。 そうなると先生は学校を辞めさせられてしまいます。 それを皆さんは心配しているのです。 もしion1031さんが本当に先生のことを好きならば、18歳になるまではメールだけで我慢しておいて、それ以降に告白すれば良いと思います。
お礼
アドバイスありがとうございます<m(__)m> もちろん、先生の事を第一に考えています。先生に迷惑をかけるのが一番嫌です。 「大人の関係」はまだまだ先だと思います。今は本当にメールだけで充分ですし(*^。^*) 告白というのは、ココで皆さんに言われるまで全く考えていませんでした。でも、18歳になってからにします!それまでに今の関係がどうなるかわかりませんが^_^;
- murasakihashidoi
- ベストアンサー率22% (4/18)
こんばんは。 私の学校にも(高校)歳の近い先生いました。 気軽に話せる先生で、結構好きでした。(恋愛感情はありませんが) でも、私の卒業と同時に結婚&転勤してしまいました。 その先生が去った後、残っている高校の先生に「あの先生どうしてますか?」と聞くと、「いや、知らない。全然連絡してこないし。二ヶ月以上メールしてないな。忙しいんじゃない?」と言われました。その先生は転勤後文化祭や卒業式にも顔を出さなかったそうです。 その先生だけでなく、文化祭に顔を出したのは転勤6人中2人だけでした。 もう一人お世話になった先生がいます。 卒業後、相談&雑談などで電話してみたのですが、「あんまり話は聞いてあげられないんだ」と言われてしまいました。 先生とメールしているのが一人だけというのは、先生がその気なのか他の人がメールする気がなかったのか知りませんが、まだ卒業1ヶ月ですよね? もっと時間が経ってからです。 1年ぐらい連絡が途絶えなければ希望があるんじゃないですか? 先生も貴女を生徒の一人としか思っていない可能性も高いです。後輩たちの面倒で貴女への思いは薄くなっていくと思います。 私の体験だと先生はその学校にいる間、その学校にいる生徒の面倒しか見る義務がないように感じます。 卒業・転勤などしてしまえば他人に近いです。 貴女も女子高生ですから、そのうちその先生より好きな男の子が出来ると思います。 そちらと付き合ったほうが一緒にいられる時間も長いでしょうし、世間の目も気になりませんし、楽しいと思います。 先生のことが諦められないなら諦めないのもいいと思います。でも、先生も忙しいでしょうし急かしたりしないで気長にメールの返事を待ちましょう。
お礼
アドバイスありがとうございます<m(__)m> そうですね、今の段階では何とも言い難いですよね。 卒業したら他人同然なのも分かります。でも、先生は先生からメールをくれますし、ちょっと良い関係ではあるかな、と思ったのです。 もうしばらくは先生に恋していたいと思います(*^。^*)
- okamisa
- ベストアンサー率0% (0/3)
こんにちは☆私も元先生の事が好きなものです (´⊆`*) 私は今20歳なのですが、専門学校に通っているときに好きになりました。いい年して先生に恋なんて・・・・と思われるかもしれませんが(笑) 質問をお聞きすると可能性は低くはないですね☆ 私も就職のことがきっかけで先生のメアドを教えてもらったんですが、就職関係のことしかメールしませんし・・・・。(笑) わたしの場合プライベートなこととかを話すとか、2人で遊びに行くなんてことはないのですごいことだと思いますよ!!ヽ(*´∀`*)ノ 恋をされてる以上精一杯頑張っちゃってください♪♪
お礼
アドバイスありがとうございます<m(__)m> 恋をしている以上、女は強い生き物なので(笑)、先生に迷惑をかけないことを一番に考えて、精一杯のことをしたいと思っています(*^_^*) 先生に恋するのは素敵な事ですよねッ!okamisaさんも頑張ってください(●^o^●)
- kakiame7
- ベストアンサー率19% (20/104)
こんばんは☆ これは期待しちゃっていいんじゃないでしょうか? もう卒業して同じ学校にはいないんですよね!? 私の友達は高校卒業後に体育の教師と遊んだり、泊まったりしてました。(7歳差) 好きだったらがんばってみましょう。
お礼
アドバイスありがとうございます<m(__)m> はい、卒業したので学校は違います。。。 先生に迷惑だけはかけたくないので、とりあえずはマメに連絡を取って、良い関係が続けばなと思ってます(*^_^*) 会いたくても忙しくて会えないのが現状なので(/_;)
- kurenai4114
- ベストアンサー率20% (50/242)
先生が本当に好きなんだったら会っちゃ駄目ですよ。 会えば、先生の人生は終わってしまいます。 男は理性があるようで、シチュエーションによっては歯止めがきかなくなります。 会うんだったら18歳を過ぎてからでしょうね・・・。 『この状況はちょっと期待しちゃってもいいのでしょうか?』との質問から言うと期待大です。 でも先生は不幸になりますよ。それが大人社会のルールです。それでも良いですか?
お礼
アドバイスありがとうございます<m(__)m> 先生の人生を終わらせるような事は絶対にしません! 今、中学には私の妹が通ってるので、学校行事があれば遊びに行き、会ったら話す程度です。。。 先生と良い関係になるのを望んではいますが、そのために次々と行動を取れるほど私は勇気がありません。 今はたまに連絡が取れるだけで充分です(*^_^*) この先どうなるかはわかりませんが、せめて今の良い関係が続くように頑張るというのはちょっとおかしいかもしれませんが、頑張ってみようと思います。
- natsumican
- ベストアンサー率0% (0/4)
期待しちゃっていいかも(≧▽≦) メールも先生から来る事が多くて、2人で出かけた事もあるなら先生もあなたの事を悪くは思っていないはず!! しかもあなたの態度から先生は、あなたが先生の事を好きだという事には確実に気付いてます。 それでもあなたとメールをしたり出かけたりしてくれるって事は、その気があるって事ですよ(*^^)v 嫌いな人や、好きになれそうにない人に言い寄られても、普通はその人のためにも期待を持たせるような態度はとらないですからね(@_@;) 私は女子高だったのですが、生徒と結婚した先生何人もいましたよ(^_^;) だから頑張ればいけるんじゃないでしょうか? メールだけじゃなく、何回か遊びに行ってみてはどうでしょう?(*^_^*) 何回か遊びに行くうちに先生の気持ちもわかるはずです☆☆ 全然アドバイスになってなくてすみませんm(__)m でも頑張って下さいo(> <)o 応援してます!!
お礼
アドバイスありがとうございます<m(__)m> 期待しちゃってもいいですかね…??確かに悪く思われてはいないと思います。。。 私も先生も部活などで忙しいので、なかなか時間がないのですが、もうちょっと頑張ってみようと思います(●^o^●)
- sukeken
- ベストアンサー率21% (1454/6647)
こんにちは。 普通に考えれば、先生と生徒の関係ですよね。 残念かも知れませんが、多分それは当たっていると思います。 さて、どうしますか? 今は、ほんのささいなきっかけと、大きな勇気と、ちょっとしたお節介、それとion1031さんのがんばりと成長が明日の奇跡を呼ぶかも知れません。 Let's everything go well! でわ!
お礼
アドバイスありがとうございます<m(__)m> はい、普通の先生と生徒です。苦しいぐらい理解してます(>_<) 励ましの言葉、ありがとうございます☆とっても元気が出ました!! 結果はどうであれ、やれるだけのことはやってみようと思います(*^_^*)
- junra
- ベストアンサー率19% (569/2863)
相手の先生の立場が悪くならないように気をつけてくださいね。 一歩間違えると首になるなんてことが無いように。 あなたはその気でも先方の教職者の立場も考えてください
お礼
アドバイスありがとうございます<m(__)m> もちろん、それは第一に考えています。やはり先生に迷惑をかけるのが一番嫌なので。。。
お礼
アドバイスありがとうございます<m(__)m> 今の状況では先生から異性としては見られていないと思います。先生には彼女はいないけど、忘れがたい人がいるそうですし(>_<)ただ、悪く思われてもいないと思っています。 はい、まだまだいっぱい素敵な人にめぐり合うと思います。でも、少なくとも今は先生の事で頭いっぱいなんです(>_<) 「大人と子供」そうだと思います。でも、考え方は似てる部分が多いんです。私は冷めてる部分があるので、考え方は大人びているとよく言われます。見た目は小学生に見られるほどですが^^; とりあえずは今の良い関係が続けば、と思います。思いを伝えるのは、今のままいけば18になってからですね^^;