• 締切済み

教えて下さい

ドラマ医龍を楽しみに観ています。どこを楽しみにしているかというと、他の医療ドラマにはない詳しい解説があるところです。それでも物足りないところがあります。そこでお聞きしたいのですが、心臓や大血管の手術の時に何処にカニューレを挿す等の詳しい解説のあるサイトor本を紹介して欲しいのです。詳しい方教えて下さい。

みんなの回答

回答No.1

ご希望に添えるかどうかはわからないんですが、本を紹介させていただきます。 心臓外科 エキスパートナーシング  南江堂 看護師さん用の専門書なのですが、専門書にしてはわかりやすく、絵なども用いられて書かれているので見やすいのではないでしょうか。また、この本は心臓外科手術の全体的な内容が書かれており、患者さんの状態を知るため(モニタリング)のカニューレについてなどもかかれているので、手術中主に人工心肺装置を使用する際のカニューレ挿入についてお知りになりたいのなら、この本ではものたりないかもしれません。