• ベストアンサー

もうすぐ4ヶ月。これで良いのかなあ…

初めまして。5月の半ばで4ヶ月の男の子のママです。 おっぱいのことなんですが日中、お散歩や寝ている時以外ずっとくわえっぱなしの状態なんです。おもちゃや体を動かしたりして遊んだりしてるのですが10分ももたずに泣き出して抱っことおっぱいを要求します。 哺乳瓶は嫌がらない子なのでおっぱいが足りないのかなぁと思いミルクを作ったりしますが少し飲んで、いらないをするのでおっぱいは足りてるみたいなのです。遊びのみをしているのかなと思うのですが授乳時間が定まらないので困っています。大体3時間ぐらいあいてもよいかと思うのですが、ちょっと吸っては寝て、ちょっと吸っては寝ての繰り返しです。おしゃぶりを吸わせようものなら旦那曰く「偽物の乳首だぁ」と泣き叫んで怒ります。夜は寝付きがよいのですが、まだ2~3時間おきの授乳です。ずっとおっぱいを出してる訳にもいかず(抱っこはしょうがないとあきらめてますが)どうしたらよいのかと困ってます。まだ生まれて間もない頃の様に泣いたらおっぱいのままで良いのでしょうか?初めての育児で分からないので宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • venado
回答No.3

こんにちは。うちの息子も質問者さんの状況とそっくりでした。 いっつもおっぱいをあげているので、同居でなかったら、いっそのこと上半身すっぱだかでいようかと思った位です。 息子もおしゃぶりには興味なし!おもちゃにもまだ興味が無いし、一人遊びするにもまだちょっと無理なんですよね。間が持たないというか。したがって、母がいつもそばに居る=いつもおっぱい、になってしまうんですよね。 一度に沢山飲めない子だったし、そんなにいつも欲しいのなら、それがこの子の飲み方&愛情の確認の仕方なのかと割り切り、私の時間と体力の許す限り、すきなだけおっぱいをあげていました(飲んでいません!あきらかに遊びのみですが)。 時期が来て、寝返りをしたりおもちゃを手に取ったり、少しずつ自分で出来る事が増えてきたからでしょうか、以前より要求が少なくなった気がします。 これが月齢が上がり、ハイハイしたり歩くようになったら、どんどん新しい事に興味がいってしまうと思います。 その時、どんなに「ほれ、おっぱいだよ~」といってもちょいと飲んで(飲む力も強くなり、短時間でいっぱい飲んでくれるようになります)ササっとどこかにいってしまうかもしれません。今のうちに甘えん坊の息子をもった母として、それを楽しんで見ましょうよ!

その他の回答 (2)

• halle-hal
回答No.2

5、6ヶ月は離乳食も始める頃だと思いますので、今の時点でおっぱいばかりでちょっとお母さんもキツイですよね。 まず、時間をしっかり開けれるように気をつけてみてください。 だんだん、感覚をあけていくのです。 欲しがって泣いても、ちょーっとじらしてみるとか。 薄めた果汁など、そろそろあげてもいいんじゃないですか? 一日にスプーン何杯、とか決めて。授乳時間を何時、次は何時、、と決めておいて、次の授乳時間の前に欲しがったら、果汁などでごまかすのです。 あと、よく遊ばせて、お腹を空かせて一度に飲む量を増やしていくとか。そうすれば間隔も少し開くはずなのですが。。 ただ、おっぱいなので一度に飲む量が明確にわからないのでちょっと難しいと思いますが、頑張ってみてください!

• yukiti2
回答No.1

部屋の温度が高すぎるとか、赤ちゃんの衣類に何か付いていてそれが気に入らないとか・・そんなことは無いですか? ウチもミルクは欲しがる時に欲しがるだけ・・で2人育てていますが、 一度になるべくまとめて飲ませていました。 途中で眠りそうになったら、ホッペをツンツンとしたり、途中でゲップさせて再度挑戦したり・・と(文章で書くとかなり残酷なことをしていますね。主人いわく、フォアグラを作っているようだ・・・と言っていました) また、夕方特に泣くとか、時間的に特徴は無いですか? 案外ずっと泣いているようでも、泣く時間が決まっていたりするかもしれません。 ウチは、夕方泣き始めると、1人目は3時間くらい 2人目は吐くまで泣き続けました 俗に言う、黄昏泣きですね・・・・ これは、もう時が解決してくれるのを待つしかないのですが・・・・ あと1ヶ月もすると育児も楽になってきますから あと少しの辛抱です。がんばってくださいね