- 締切済み
脳を鍛えたいのですが
総務の仕事をしています。もっと仕事が速く処理できるように、頭の回転を早くしたいと思っているのですが、どのような本を呼んだらよいのでしょうか?おすすめの本がありましたら、教えてください。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- daitensaino1
- ベストアンサー率14% (4/27)
速読も七田眞先生の右脳関係も速読もやってみました。かなり効果ありました。主に、イメージトレーニングCDをきく、速聴CDをきく、丹田呼吸(腹式呼吸で8秒鼻ですって、8秒息を止め、8秒かけて口ではく)というもの、速読についてはアイトレーニング(顔を固定して眼球だけを動かす)というものです。CDつきの本ということで、少しお金がかかりますが、七田式のいい点はトレーニングに必要なものがそろっているという点だとおもいます。効果あったのでお勧めです。
- pluto002
- ベストアンサー率22% (73/331)
速読を覚えるのが良いのではないでしょうか。そうすれば効率的に多くの情報に振れられる様になりますから。 それから、インチキ化学で無理矢理論理づけている脳トレ系の本や教育、習い事などにはくれぐれも気をつけましょう。高い月謝での合法詐欺ビジネスです。 例えば、昔流行ったルービックキューブは当初は右脳が鍛えられる、IQが上がるなどの触れ込みで売られていました。それと何ら変わりません。 あの手の物は 売れればよい というだけの物が9割です。 脳科学事態まだまだ発展途上で分かっていない部分が非常に多く、断片的に一部分わかって来た事となんとか結びつけて作られているものなどもありますが、仮にそれに効果があったとしても腕立てみたいなもので、他への応用力はほとんどないと思って良いでしょう。いくつかの筋トレをしたところで、すぐれたスポーツ選手にはなれません。それと同じです。 それから、速読の本は昔から結構出版されていますので、検索してみれば見つけられると思います。
- zsdzsdz
- ベストアンサー率0% (0/3)
七田眞先生の右脳関係の本を読んでみてはどうでしょう?少しオカルトっぽいと思われるかもしれませんが(実際は違います、世界的にも有名でなんかの賞をもらったとか・・・)、かなりオススメです!
お礼
回答ありがとうございます。 七田先生は聞いたことがあります。書店でもよく見かけるので、気になっていたことろです。検討してみたいと思います。