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血小板について
血液を遠心すると赤血球や白血球が沈降しますが 血小板はどうなっているのでしょうか。 血しょうの部分に存在するのですか。 あるいは赤血球や白血球の層に 混ざっているのですか。 日赤のHPなどをみてもわからなかったので 教えてください。
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1)血 漿=抗凝固剤を入れた血液の遠沈上清 2)血 清=抗凝固剤を入れずに固まらせ、血餅退縮後遠沈して得た上清 1)2)ともに細胞成分(赤血球、白血球、血小板)は遠心沈さに含まれます。 しかし1)の場合は血小板は細胞成分の中でも比重が軽いため中層に位置します。(白血球の上に来ます) 参考URLに図が載っています。
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- cappu97
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http://www.med.or.jp/kensa/ketusyou/001.html http://www.eisei.metro.tokyo.jp/yakumu/kenketu2/manabu.html 血小板は赤血球、白血球と同じく血球成分です。
お礼
ご回答ありがとうございました.
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