• ベストアンサー

マクドナルドのアルバイトについて

こんにちは。 今年大学に入学して、アルバイトを始めようと思っています。家の近くのマクドナルドに面接を受けに行くことになったのですが、初めてのバイトの面接で不安が多いです。 そこで質問なんですが、髪型は短くないといけないんですか?ぼくは耳が半分ほど隠れるくらいなんですが、まずいですか? あと体育会のクラブに所属してるのですが、嫌がられますか?言わないほうがいいでしょうか?それとも逆に言った方がいいんですか? わからないことだらけなので、この質問以外の情報も教えて頂けるとうれしいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

はじめまして。 私も始めてのアルバイトはマックでした(^^) ・髪型は#1さんのおっしゃるとおりだと思います。 ・クラブのことは人の中身を見ようとするとプラスだと思います!(元気がよいとか、礼儀をある程度わきまえているとか) でもクラブが忙しくてあまりバイトできないとなると少しマイナスかもしれませんね。でもマックだと週1~OKというのも多いのであまり気にすることないと思います。 なので、隠す必要ないと思いますよ。 ・はじめての面接ということで不安と緊張だらけだと思いますが、元気よく挨拶して、聞かれたことにはきはきと答えれば大丈夫ですよ♪難しいことを聞かれるわけでもないので安心してください。 ・アルバイトをするのが初めてのことも隠したりせずに、アルバイトも初めてなのでわからないことだらけですが色々と教えてください!などと言ってみるとやる気も伝わるし好感が持てると思います。 ・私も始めてのアルバイトはマックでしたが、色々と基礎からしっかり教えてくれるので、他のバイトに変わったり、就職してからもマックで学んだ基礎はしっかりと役に立っています。tataki24さんにとってよい経験になることと思います。 ・一応志望動機などは考えていきましょう。近いからというのが一番の理由なのだと思いますが、何かもっとどうしてもここのマックで働きたいというようなことを言ったほうが好感が持てると思います♪子供のころから来ていて、スタッフの方がみな親切ではじめてのバイトはここと決めていたとか。 マックは本当に初心者大歓迎なので、心配することは何もありません(^^)がんばってください。

tataki24
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 面接の時は、pinky-mikaさんがおしゃるように自然体でいきたいと思います。テレビの特集でもマックの教育はイイみたいなことを言ってたので、自分のためにも楽しみです。志望動機もその辺のことを言おうと思います。だいぶ不安もなくなりました。ありがとうございます。がんばってきます。

その他の回答 (1)

noname#21497
noname#21497
回答No.1

こんばんわ。 私は以前マクドナルドでマネージャーをしていた者です。 まず、髪型の件ですがやはり飲食業ということもあり衛生管理が大切なので極力短いほうが好印象を与えることができるでしょう。ただ、耳半分ほど隠れる程度でしたら大丈夫だと思います。私が働いているときに結構ロン毛で茶髪の奴がいましたが来るたびに注意されていました。 あとクラブの件ですがあまり関係ないと思います。むしろ体育系の方が 活発であると印象づけられるのでいいんじゃないでしょうか。 初めてのバイトの面接は誰でも不安なものです。 社会に出る前の予行練習みたいなもので勉強になります。 がんばってくださいね。

tataki24
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですね。清潔に見えるように心がけていきます。面接は就職活動のこと考えたら、大したことないですね。予行練習のつもりでがんばります。