• 締切済み

マクドナルドでアルバイト

こんにちわ。先日、マクドナルドでのアルバイトを始めました。そこで質問したいのですが、ハンバーガーの調理手順を教えて頂けないでしょうか。バイト先で一度教えてもらったのですが、どうも多くて・・・・。 知り合いが働いていないので聞けませんし、家に居る暇な時間に出来るだけ覚えられたらいいなーと思い、投稿させていただきました。 なお、ポイントはより多くの種類のハンバーガーの作り方を載せてくださった方から順に御付けいたします。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

回答No.3

元関係者です。 お店にマニュアルやDVDがあると思いますので、 マネージャーの方に頼んで見せてもらってはいかがでしょうか? また、お仕事を始められたばかりなのですから、 トレーニング中に、 「製造方法を復習したいので、メモを取らせて欲しい」 とお願いしてみるのはいかがでしょう? 今まで何人ものアルバイトの方に製造方法を教えていましたが、 hiroki1225さんのように熱意のある方は、覚えるのも早く 教え甲斐もあるものです。 たくさん覚える事もあると思いますが、頑張って下さいね!

  • mot3355
  • ベストアンサー率40% (175/427)
回答No.2

かつて、マクドナルドでスウィングをしていた者です。 調理手順は、企業秘密なのでWEBで公表してはならないのです。 もしも、この調理手順をWEB上で公表したら、公表者が企業より損害賠償の責めを受けます。 これはマクドナルドにかかわらず、すべての企業に企業秘密があり、勤める者(パート・アルバイト含む)は厳守しなければなりません。

回答No.1

そういうことは、きちんとお店の人に教わるのが一番です。 どんなお店でも、そのお店のレシピや手順というものがあります。知り合いがいないから聞けないとかではなく、ちゃんと聞いて書き留めておくとかしないといつまでたっても覚えられませんよ。

関連するQ&A

  • マクドナルドのアルバイトって

    私は聴覚障害者で、現在、健常者の大学に通っている1回生(女)です。過去に2回もマクドナルドのアルバイトの面接を受けたのですが、両方とも落ちてしまいました・・けど、それでも自分はもう一度マクドナルドの面接を受けてマクドナルドでアルバイトしたいです。私がマクドナルドのアルバイトを希望したのは、いつもマクドナルドに寄っていてマクドナルドのハンバーガーを愛用しているからです。それのほかに大学の学費を支えたいことでマクドナルドでのアルバイトを希望しました。2回も落ちているのですが、別の店舗ならまた受けられますか? 自分はこれまでインターネットでweb募集しきたのですが、今回はそのお店までに行って直接面接を受けようかなと考えていますが、それはどうでしょうか?行くとしたら何時がベストでしょうか? 長い文章になってすみません。どなたかアドバイスください。よろしくお願いします!!

  • マクドナルドでのバーガーの作り方

    マクドナルドでバイトを始めました。 一ヶ月も経たず、未だに若い方々に囲まれて励まされながらやっていますが、 休みの日など忙しい日は手慣れず迷惑をかけがちです。 どなたか、経験者でハンバーガーの種類それぞれのバーガーの作り方 (素材の乗せ方と手順)を覚えていていらっしゃる方、 教えて頂けませんか? よろしく御願いします。

  • 原産国表示が無かった事について(マクドナルド)

    私は、2005年の4月から2006年の10月まで神奈川県のとあるマクドナルドで キッチンクルーとしてアルバイトをしていたのですが、 マクドナルド側が、積極的に、ハンバーガー類に使うミート(牛成型肉) は100%ニュージーランド産(確か)だと主張していた時に、 ミートの箱には原産国表示がありませんでした。 テリヤキバーガーに使う豚成型肉には「アメリカ合衆国」と表示が ありました。私が辞める2006年の9月頃には、「オーストラリア、ニュージーランド産」と原産国表示がなされていました。それまで、ミートに原産国表示が無かったのです。 当時、どうして無いのかな?と不思議に思ったのですが、 これは、食材、素材の安全、安心には全く関わらない、影響無い事なので しょうか? 今まで、ずっと疑問に思っていました・・・。 板違いかもしれませんが、食材として問題無い、ごく普通のやり方だった のか、知りたくて投稿します。詳しい方よろしくお願いします。

  • アルバイトの解雇

    私の奥さんの話ですが、 ある会社の事務で11月からアルバイトで働く事になりました、 以前から知り合いの仕事場で9月頃より事務の仕事をしないかと誘われて、10月に正式に働く意思を相手に伝えていました、 今月に入り働き始めましたが、昨日いきなり解雇を告げられました、 内容は・・「本社で新しく正社員を雇う事になりその人が今度来ることになったので、申し訳ないけど、今日付けで辞めて欲しいと・・」 アルバイトなのでしょうがないかと半分諦めていましたが、新しい制服も自腹で買ったり、以前に働いていたバイト先も条件が良かったので辞めてこちらに移動してきました。 やはり、アルバイトの雇用はしょうがないのでしょうか?

  • マクドナルドのdポイント5倍キャンペーンに異議アリ

    マクドナルドの「dポイント5倍キャンペーン」が店側のミスで未反映。レシートを保管してある旨を伝えての問い合わせに対する回答は謝罪コメントのみ。「ポイント付与ゼロ。」 この消費者を馬鹿にしたマクドナルドの回答、ポイント付与ゼロならば告知内容に偽りアリなので「キャンペン終了を要望」、今は回答待ちの状況です。 ただ再度消費者を馬鹿にした回答が予感されます。偽りアリの「キャンペーン終了」に向けて、良い方法を御存知の方がいらしたら御教授お願いします。 最後に下記にマクドナルド公式の問い合わせでのやり取りをペーストします。一部伏字とします事をご了承ください。 ■問合せ内容:●● レジ担当は若い男性スタッフでした。 dポイントカードを渡して「ためて下さい」とお伝えしました。 その後の会計で受け取ったレシート内容を記入します。 「マクドナルド●●店 ●● 16 レジNO 03 2017年05月03日(水)14:21 ●● 注文番号 316」 2日経過してもdポイントの反映がないので「マクドナルドでdポイント5倍キャンペーン」「詳細と注意事項」を確認してみると下記のように書いていました。 「※商品購入時のレシートに表示している進呈ポイント数は通常ポイントとなり、キャンペーンポイント(通常ポイントの4倍分)はレシートには記載されません。」 今回渡されたレシートにポイントの記載は一切ありません。 これでポイントの反映は大丈夫なんですか? 不安に思っての問い合わせです。 なお、レシートは保管してあります。」 ■回答内容: 平素よりマクドナルドをご利用いただき、誠にありがとうございます。 ●●様からのメールを拝見いたしました。 このたびは、弊社●●店をご利用いただきました際に、 dポイントカードをお預かりしておりながら、お渡ししたレシートに dポイントの記載がなかったと伺い、誠に申し訳ございませんでした。 今回、従業員の不手際によりカードの情報が読み取れなかった可能性や 読み取り機器の不具合などの可能性が考えられまして、残念ながら、 dポイントをお付けできなかったかと存じます。 ご迷惑をおかけいたしましたこと、心よりお詫び申し上げます。 このたびのお客様からのご指摘を真摯に受け止め、 早速店舗責任者はもちろん関係各部にもご指摘を伝え、 今後このような不手際でご迷惑をおかけすることのないよう、 従業員教育を厳しく要請いたしました。 なお、誠に恐れ入りますが、 会計後のポイント付与はできかねておりますので、 ご利用の際には、会計前にカードのご提示をいただければ幸いでございます。 何とぞご理解いただけますようお願い申し上げます。 ●●様にはこのたびの不手際を改めてお詫び申し上げますと共に、 貴重なご意見をお寄せ下さいましたことを感謝申し上げます。 最後に、今後とも変らぬご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。 日本マクドナルドお客様サービス室 ※OKWAVEより補足:テーマ「マクドナルド」から投稿された質問です。

  • アルバイトについて

    現在大学2年生の男です。  現在塾の運営補助のアルバイトを4か月ほどしています。主に生徒の宿題のチェックや模試の運営をやっているのですが、働いている時間中自分のする仕事がなくなる時間があるんです、その時間が何分とかそういう次元ではなくて1~2時間ぐらいなのでとても暇になってしまいます。  その時間帯でも自分で思いつく仕事は一通りやるのですが、それが終わってしまうと職場の社員の方の指示を待つだけになってしまいます。最悪社員の方に「できることはないですか?」と聞くのですが、それでも時間が余ります。指示待ち人間とも言われてしまうかもしれませんがそれでも本当にやることがないんです。勤務時間中はできる限り働きたいと思っています。  同じ職場の他のアルバイトの方も同じような状況なのでしょうが、あまり同じ時間帯で働くことがないのでどのように切り抜けているのかがわかりません。  社員の人達は忙しく働いている中で自分だけがこのような状況だと大変精神的に辛いんです。  それで最近アルバイト先を一度変えてみようと思うんです。ですが今の職場の状況がアルバイトをする上で当たり前のことだとしたら変えても仕方ないとも思っています。  こういったバイト先の状況はどう思いますか?それと自分は職場を変えるべきでしょうか?長文で申し訳ありません。

  • じゃがいものランク、貰いました

    北海道の知り合いから、じゃがいもを貰いました、4種類入っていて、男爵いも、メークイン、キタアカリ、インカのめざめ、です高価な物順に食べようと思っていますが、どれが一番高価なのですか、順番を教えて下さい、食べ方は、1個丸々レンジ調理で、塩で食べます

  • アルバイトについて相談があります

    アルバイトについて相談があります。 私は大学生で宅配ピザ店でアルバイトを初めて3年になります。ドライバー(宅配業務)として採用されたのですが、現在はシフトリーダーになりメイキング(調理業務)をはじめ店内の全般的な仕事に関わっています。 私が勤める店舗はドライバーは男性、メイキングは女性と完全に分かれています。 私はベテランがゆえ新人さんと入ることが多く、自分の本業であるドライバーの傍らメイキングスタッフのサポート、ドライバースタッフにはルーティング(この道を走ると良いなどのアドバイス)をしています。私も先輩に多くのことを教わってきてここまで成長できたことを感謝しており、今は教える立場にあるのだと自負しています。 最近になってこのことがすごい自分にとって重りに感じるようになったのは店長が私に仕事を任せて早上がりすることです。 さらにこのご時世なのか、スタッフも多く入れられず、私以外のメンバーが全員入店3カ月以内という日もあります。 私の能力をかっていただいているのはとても光栄なことですが、疲労が以前よりどっと貯まるようになりました。 それでも新人さんに『ありがとうございます』って言ってもらったり、立場ゆえ名前を早く覚えてもらったり、私にしか見せない表情を見せてくれた時は、『ああ長くやっててよかった』と心が温まる時でもあります。 それから店長にも家庭があります。上司から売上や経営方針について厳しく言われていることも相談を受けます。 私は4月には4年生になります。4年生からのアルバイトの転職は厳しいと聞きます。 私はこのアルバイト先にしがみつくしかないのでしょうか?? 最近の楽しみはメイキングの女の子とお喋りができるからバイト先に足を運ぶ気になれます。不純だとは分かっていて自分でも自己嫌悪に陥っています。 何か事を起こすのなら今だと思います。 同じ経験をされた方、たくさんの意見をください!

  • アルバイトの悩み

    スーパーのアルバイトを始めて2週間になりました。今のところレジ打ちメインです。 アルバイトの経験は何度かあります。レジ打ち経験もありますが1年半以上も前です...。 入った当初に比べ、ミスも少なくなり分からないことも少なくなってきました、が ・一度怒られてしまうとズルズル引きずってしまう、エラー表示が出ると緊張してしまい、先輩に教えてもらったことを忘れてすぐに聞いてしまうクセがある。 ・人が多くバイト先の同僚の名前と顔がなかなか一致しない。今後コミュニケーションがうまく取れるかどうか心配。 ・お店がとても忙しい、お客さんの入りが激しい店舗なので時間が無く、分からないことをいつも聞けずじまいに終業してしまう。 ・忙しい時間帯に一度にたくさんの商品、自分の知らないバーコードのついてない商品を持って来られるとあわててしまう。 ・以前働いていたコンビニでサッカの経験はあるけれども生肉や野菜、果物などのカゴに入れる優先順序がわからない。バーコードのついていない野菜や鮮魚の区別がつかない。 また教えてもらった事をすぐメモ帳に書いてもなかなか生かすことが出来ず、すぐ先輩に聞いてしまいます...いつも申し訳ない気持ちでいっぱいです。区別のつきにくい商品は絵に描いてレジ打ち中にでも先輩に聞かなくてもいいようにしていますが、タッチパネルで操作する手順が多く、やはり時間がかかってしまいます。 忙しい職場ですが、先輩方も優しく、接客業は好きなほうなので1.2ヶ月で辞めるつもりはありません。しかしこれ以上何度も聞いたりしてバイト先の先輩に呆れられてしまうんじゃ?このまま何ヶ月も同じことを繰り返してしまうとどうしよう、と思ってしまいこの先がとても不安です。 また入って2週間で8月中に5日間分のお休みをいただくのはやはり非常識でしょうか? 最初のアルバイトの採用面接で社長には「8月中は会社訪問や課題の都合で県外に行くのでお休みします」とあらかじめ伝えてあります。また設定してあるシフト以外にも出勤できます。 長くなってしまった上に読みづらい文章で申し訳ないです。 スーパーでのアルバイトや同じような経験をした方、皆さんのご意見・解決した方法などをお聞かせください。お願いします!

  • バイトを変えて、出会いって見つかりますか。大学3年の男です。

    バイトを変えて、出会いって見つかりますか。大学3年の男です。 去年の秋からファストフード店のキッチンでアルバイトをしています。正直言って、今のバイト先に全く出会いがありません。高校生ばっかりで、大学生は私を含めて3人くらい、女の子で大学生の子は1人いたのですが辞めてしまいました。もともとこのバイトを始めたのは、お金のためというよりも、多くの人と関わって仕事をして、いい出会いが欲しいという理由で始めました。けれど、入ってみて分かったのですが、キッチンは常に1人で、しかも他の部署(カウンター・デリバリー)とは孤立しているので、シフトに入ってもただもくもくと1人で調理するだけで終わってしまいます。もちろんバイトといえど仕事なのできちんとやっています。しかし、このままこのバイト先にいて出会いを期待しても無駄なのかなと思うようになりました。しかし、店長も副店長もいい人で、シフトも融通が効くためどうしようかまよっています。 私は今まで一度も彼女ができたこともなく、恋愛と一切無縁の状態でした。なので、せめて大学卒業前に一度でもいいからいい出会いが欲しいです。 いろいろ書きましたが、やはりバイトを変えた方がいいでしょうか。また、皆さんはこういう経験がありましたか。

専門家に質問してみよう