• ベストアンサー

自律神経失調によるめまいなの?

こんばんは。二週間前から続くめまいに困っています。 初めの数日は回る感じのめまいで気持ち悪くなって立てなくなり、今はふわふわして乱視の度が進んだような?めまいです。初めボワーンと響いていた耳鳴りも、今は特に感じなくなりました。 手足の冷えとしびれがあり(正座して立ったときのようです。麻痺して動かないわけではありません)、たまに動くと軽く動悸もします。頭痛は全くありません。 総合病院の内科で血液検査もCT検査もしましたが異常なしでした。 でも近所の耳鼻科で平衡感覚の検査?をしたら内耳で はなく中枢、みたいなことを言われました。 でも先生はCTに異常ないなら気にしなくていいよと 仰るのです。春だからね、とも仰ってました。 さらにかかりつけの内科の先生にこれまでの経過をお話し、診て頂いたところ、自律神経系と断言されました。 MRIなどのさらなる検査はもうしなくて良いのでしょうか?? 今セファドールを飲んでいますが、割と効いている気がします。パソコンのモニターを見てもぐらつかないです。 しびれですが、お風呂に入って温まってもしびれている感じです。体も冷え冷えで、掛け湯するとびっくり します。胃腸も少し弱り気味です。 またもし自律神経の不調からくるものだとして、薬を 飲みきったあと、また元に戻ったりしないでしょうか ?心配です。 経験者の方、どうかアドバイスをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#17284
noname#17284
回答No.1

気温の変化に体がついていかないのではないでしょうか? 「昨日はポカポカ陽気だったので今日は薄着」だと内臓が冷えてしまうので胃腸が止まっているような感じになると思います。 暖かいと思えるまで、毛布やカイロでおなかや背中を温めると直りが早いです。 今後、春と秋に症状が出やすいと思いますので、気温の変化を常に気にして洋服を選ぶとか、ちょっと胃腸が止まり気味だと思ったら食べないくらいに気をつけるとマシ。ポカポカ陽気だからと冷たい食べ物ばかり食べると悪化します。 何回か経験するとうまく対処出来るようになると思います(でも完全に予防することは出来ずにいます)

miyorikuma
質問者

お礼

ありがとうございます。季節の変わり目に症状が出やすいと、医師にも言われました。          内臓を冷やしたりするのは良くないのですね。 小さなことからこつこつ気をつけて予防に努めようと 思います。                    ひどいめまいは初めてでしたので、アドバイスがとてもありがたいです。ありがとうございました!

その他の回答 (1)

• fureppu
回答No.2

私は数年前、子宮内膜症の治療中に薬の副作用やホルモンバランスの崩れから自律神経失調症も併発し、安定剤も処方してもらい内服してました。 安定剤をやめる時、正直不安でしたが以外に大丈夫でした。婦人科の治療が終了したためと思われます。 今は別の神経症で心療内科にかかり投薬を受けていますが・・・ 体の不調はなんらかのサインですから、病院の検査で異常がなければ自律神経失調症の可能性はありますが、安易な判断はできないと思います。 不安があるなら、MRIの検査を受けてみるのも良いと思います。費用はどのくらいかわかりませんが、お近くの脳外等に問い合わせてみてはいかがですか? 季節の変わり目は体調を崩しやすいですからね。 どうぞお大事になさってください。

miyorikuma
質問者

お礼

ありがとうございます。ホルモンバランスが乱れても なるものなのですね、勉強になります。       こんなに長くめまいをするのが初めてでしたので、とても不安になりました。アドバイスいただけて本当に 助かります。まだ長引くようならMRIも試そうと思います。