• 締切済み

自律神経失調症は疾患ですか?

自律神経失調症というものがありますが、これは今の日本の医療では疾患と認められていますか。以前、激しいめまい・動悸・息切れなどがあり赤十字病院で血液検査やCTで脳の検査等の検査を受けましたが、一切異常が見つかりませんでした。それで赤十字は終わりです。別のところに行って血液検査をしましたがここでも異常がありませんでしたが、医師から自律神経失調症ではないかという指摘を受けましたが、自律神経失調症は疾患として認められてないことがわかりました。それは6年前の話です。今はどうなっているか気になりました。よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#181117
noname#181117
回答No.2

何が心配なの? 治療を受けられるし、健康保険もきくし、診断書だって書いてもらえるのに・・・。

myomotomyom
質問者

補足

一言で保険が聞いたとしてもそれでも金に乏しいです。限られた金額の中でやるしかないと思ってます。いま気になってる症状はやたらと疲労感があることです。身体を動かす作業をすると健康時よりも2倍3倍かのように異常なほど疲労感があります。それは疾患なのか原因はどこからかなど調べて適切な治療があれば治療を受けたいです。その前には充分に睡眠をとったはずなのに昼間の活動時間中ずっと激しい睡魔に襲われていたこともありました。両方の症状とも顎がずれたり痛めた半年後前後に始まりました。自分ではそれが原因じゃないかと思ってますが、病院に行き調べてみないといけないとは思ってますが先ほども書いたとおり金が限られてます。よく調べた上でよさそうな整体院に行って見てもらうだけでもどうなっているか分かるのではないかと思い行こうと思ってますが、まずは病院に行き調べてもらうのがよいと思ってます。自分が調べてよさそうな整体院に電話で問い合わせてみると顔面を殴られたり車などの交通事故で顔面や顎などをぶつけたことにより徐々に頭蓋骨や首の骨など身体が全体的に歪んでしまいそれが自律神経系のところに触れてしまい様々な症状が出ることが「よくある」という話を聞いたのも含めて顎のずれが原因ではないだろうかということになりました。何か知っていれば手がかりになるようなことでもかまわないので教えてください。

回答No.1

とりあえず付けられる診断名だったような…。 精神疾患ってそういうのが多かったと思います。

myomotomyom
質問者

お礼

ありがとう