• ベストアンサー

運賃の資産計上について

私はサービス業の会社の経理をしています。 毎月30万から40万程度の資産を5回から10回購入しています。 その度に資産計上しているのですが、この資産の運賃の計上に疑問があります。 1個30万程度の資産に対して、運賃が500円程度かかります。が、この運賃資産に含めなければいけないのでしょうか?『運賃』勘定で、費用計上してはダメでしょうか? 原則では、ダメな事は分かっているのですが、金額からして重要性はないと思うのですが... 運賃を拾って、資産計上するのは手間がかかるので、どうにか簡単にできないかと思うんですが。アドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ken-taro
回答No.3

法人税法施行令54条1項では、取得価額に含める旨規定しています、が、上記質問のような金額ですと、費用処理している場合がほとんどでないでしょうか。 500円×10回×12月=60,000円 金額の重要性より、経理処理の手数を考え、費用処理でいいと思います。 簡単にする方法は見当たりませんが、資産に計上している減価償却の明細は、殆ど見たことがないですね。 ただし、原則は原則ですので、費用処理した場合の税務上の否認は、当然、あり得ます。一応付け加えます。

その他の回答 (3)

• colin_may
回答No.4

参考までにして下さい。 もし請求書に品物の金額と送料が記載されて請求されている場合は含めないと無理かと思います。発送元が依頼している宅配会社の金額よりも請求金額のほうが多かったりするし、本当に送料の金額かどうか怪しいですから。 しかし、請求が別々であれば運賃だけで経費計上できるのではないでしょうか。宅配便などの請求があとでされてきた場合などです。

• tiap
回答No.2

固定資産の引き取り運賃は原則として固定資産の取得価額に含めることになっています。 このほか固定資産の取得に関連する費用も同じです。

• ringo1969
回答No.1

こんにちは。 原則は費用計上じゃないですか?企業会計原則では例外として資産の価額に含めます。 御社の規模は存じませんが税法上、問題ないと思います。 その資産の性質にもよりますが運賃は消費税の仕入れ税額控除の対象にもならなくなりませんか? どちらにせよ・・僅少な金額で重要性に乏しいのですから処理し易い方法を選択されるべきではないかと私は考えます。