ケチャップの塩分量について

このQ&Aのポイント
  • ケチャップの成分表示には、100g中にナトリウム703mg含まれていることが記載されています。
  • このナトリウムを塩分に換算すると、約1.78gの塩分がケチャップに含まれています。
  • 成分表示のラベルには、必ずしも塩分量が明記されているわけではないため、注意が必要です。
回答を見る
  • ベストアンサー

ケチャップの塩分量について

うちにあるケチャップの塩分量が知りたくて、ケチャップの容器に貼ってある成分表示のラベルを見ました。 すると、「100g中ナトリウム703mg」という記載がありました。 これは、ナトリウム703mgを塩分に換算して、 703mg×2.54÷1000=約1.78g →つまり、うちのケチャップ100g中には、塩分は約1.78g含まれている (換算式:ナトリウム(mg)×2.54÷1000=食塩相当量(g)) ・・・・・・と考えていいのですよね??? 100g中に塩分が1~2g程度しか入ってないの? もっと入ってそうだけど・・・と思い、なんだか自分の計算・塩分についての考え方に自信が持てなくなったので、質問しました。 それとも、成分表示のラベルには書かれていない塩分量というのが、もしかして存在するのでしょうか?? どなたかご存知の方、アドバイスをお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nipponjin
  • ベストアンサー率57% (69/121)
回答No.2

 ナトリウム量からの塩分算出は1・78gで間違いない数値です。 ケチャップにはトマト果実由来の「カリウム」「アミノ酸」「他の酸」「糖分」などによって、「しょっぱくて、甘酸っぱくて、味が濃い」ために、塩分が多いかのように思われがちです。実際には意外なほど少ないのです。  カリウムは「減塩しょうゆ」などにもナトリウムを少なくした分を補うために添加している場合があるくらい、ヒトの味覚でなんとなく「しょっぱさ」を感じる成分です。  アミノ酸は旨味。  他の酸は酸っぱさで、「酸っぱさ」は「しょっぱさ」の代わりになりますからね。塩っ気が足りなくても、レモン汁でいける!でしょう。 マヨネーズとケチャップは塩分の少ない2大調味料です。だから、たっぷり使ってしまうこともあって、他の弊害は要注意なんですけどね。

kaori_china
質問者

お礼

とても分かりやすいご説明、ありがとうございました! なるほど、と色々理解いたしました。 とても助かりました。

その他の回答 (1)

  • natuko_
  • ベストアンサー率15% (176/1167)
回答No.1

手作りケチャップのレシピがありましたので それならイメージがつかめるかなと思いました リンクは下記です 参考になれば

参考URL:
http://www.ajiwai.com/otoko/make/tomato.htm

関連するQ&A

  • 塩分を控えるとは?

    塩分を控えなさいとお医者さんにいわれ、成分表を詳しくみるようになりました。 普通の食品だとナトリウムで計算して食塩相当量をみれますよね。そこで質問ですが、ミネラルウォーターにもナトリウムってはいってますよね?これも一日の塩分摂取量として計算しなければいけないものなのでしょうか?水をのめばのむほど、さらに塩分を控える必要があるということですか?

  • ナトリウムと塩分相当量

    食品の栄養成分表にナトリウムの量がかいてありますが、その下に塩分相当量が書いてあるものもありますが、書いてないこともあると思うのですが、ナトリウム量から塩分相当量を計算する方法を教えていただきたいです。

  • 食品の塩分表示について

    去年心臓を患ってから毎日の食品管理に気を使ってます。 特に塩分ですが、1日に取る量が決められてるので気になります。 最近の食品には成分の表示が多いですが、そのなかで食塩相当とかいう表示がありこれはたすかってるんですが、ものによってはそれがなく代わりにかナトリウムの表示になってるものもあるようで、これの判断はどのようにすればいいのか悩みます。 こういう表示では塩分を知るにはどう考えればいいのでしょうか。

  • 塩分量について

    塩分量について 食べ物の成分表示に [Na ○○g] という表示がありますが そこから塩分量をだすには どんな計算をしたらよいのでしょうか? おしえてください。

  • 塩分とナトリュウムは同じですか

    食品の袋の表示で、塩分含有量が出ていない場合があります。 その場合でも、成分の最後の欄にナトリュウムの量は出ているようです。 ナトリウムを塩分に換算できるのでしょうか? あるいは別物なのでしょうか。

  • NA. NACL. 塩分.と高血圧

    一回の食事中の塩分を3グラムと家族が制限されていますので加工食品の塩分を気にかけているのですが ナトリウムと塩分両方記されている物は少なく、その殆どはナトリウム~mgという表示です。ナトリウムのみの表示の場合塩分はどのくらいの量になるか凡そ考えられる方法を教えて下さい。

  • 大好きな梅干しによる塩分過剰摂取が心配です。

    こんにちわ。質問お願いしますm(__)m私は、塩分6%のハチミツ梅干しが大好きで毎日食べています(100g当たり/ナトリウム2.3g・食塩相当量5.8g)一粒が大きく約23グラム近くあります。美味しすぎてクセになってしまい。。最近では1日4個約(90g)も食べてしまうのです。。特に食事に塩分制限はされていませんが、30代後半なので成人病などが心配です。食事は割と気をつけて薄味にしています。お菓子などの間食もあまりしない方です。ですが。。やはり梅干しの量を減らした方が良いでしょうか(^_^;)もし減らすとすればどれぐらいにすれば良いですか?それと塩分の摂り過ぎではどんな病気になる事がありますか?どうぞ宜しくお願いしますm(__)m

  • ナトリウムと食塩

    加工食品などにナトリウム含量が表示されていますが、そのナトリウムの量から食塩の量を知るにはどうすればいいですか? ナトリウム○mg=食塩○グラムというような換算方法はありますか? 

  • 栄養士さんへ質問

    味噌汁の塩分計算について。 100g赤みその、ナトリウム4.1g食塩相当分10.4g 100gの白みその、ナトリウム4.7g食塩相当分12.0g 上記の味噌ですが、イロイロなサイトで塩分量計算したのですが、どれも1杯の味噌汁の塩分が多過ぎる計算になってしまいます。 1回に作る量は8人前程度です。 おっさんにもわかるような計算を教えて下さい。 宜しくお願い致します。

  • ニンニク(大蒜)が塩分を含む理由

    10万分の2~10万分の1800程、塩分(ナトリウム)が 含まれています。食塩に換算する場合は、2.54倍にします。 ホームページ http://food.tokyo.jst.go.jp/ にありました。 で、ニンニクはかなり生で食べるとしょっぱいのですが 海のものでもないのに 何故塩分が沢山あるんでしょうか?

専門家に質問してみよう