• ベストアンサー
  • 暇なときにでも

ナトリウムと食塩

加工食品などにナトリウム含量が表示されていますが、そのナトリウムの量から食塩の量を知るにはどうすればいいですか? ナトリウム○mg=食塩○グラムというような換算方法はありますか? 

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数2
  • 閲覧数452
  • ありがとう数6

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.2
  • Jchan
  • ベストアンサー率50% (1/2)

前の回答者の補足をします。ナトリウム含有量のすべてを食塩と考えると前の回答者の換算式でよいと思います。もう少し細かく言うと、Naの原子量が23、Clの原子量が35.45ですので食塩(NaCl)は分子量58.45になります。  58.45÷23=2.54   ナトリウム量(mg)×2.54÷1000=食塩量(g)です。ただし、これは正確に言うと食塩換算量であり、ナトリウムをすべて食塩に置き換えた場合です。食品の中には食塩以外にNaの化合物が含まれているのが普通です。例えば、グルタミン酸ソーダ(調味料)、核酸系の調味料などがあります。ですから、Na量=食塩量と考えるのは間違いです。食品にナトリウム量が表示されているのは、ナトリウムの摂取量が健康に与える影響が大きいため、その摂取量の目安を知らせるために表示しているのです。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

詳しく教えてくださってありがとうございます。 難しいことはよくわかりませんが、塩分の摂取量が気になっていたので、大変参考になりました。

その他の回答 (1)

  • 回答No.1
noname#10121
noname#10121

食塩とナトリウムの換算式は以下の通りです。 ナトリウム量 ( mg)×2.54÷1000 =食塩量 (g)です

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ありがとうございます!! ずっとこれが知りたかったのです。非常に助かりました。

関連するQ&A

  • ナトリウム食べていいの?!

    ジュースとかビールとか、加工食品とかの、成分表示(?)というのでしょうか、 見てみると、 「ナトリウム 10mg~20mg」 みたいな事が書かれているんですよ。 ナトリウムってたしか空気中に出すだけで燃えて、水につけると激しい光を出しながら酸化(?)してしまうようなものだった気がするのですが、 そんなものを摂取しても問題ないんでしょうか? また、何故そんなものが多くのものに使われてるんですか? 使うことで何が起こるんでしょうか??

  • NA. NACL. 塩分.と高血圧

    一回の食事中の塩分を3グラムと家族が制限されていますので加工食品の塩分を気にかけているのですが ナトリウムと塩分両方記されている物は少なく、その殆どはナトリウム~mgという表示です。ナトリウムのみの表示の場合塩分はどのくらいの量になるか凡そ考えられる方法を教えて下さい。

  • ナトリウムは、食塩等量で0.7%程度とはどういう意味?

    私はある食品のナトリウムの含有%を問い合わせたのですが、「ナトリウムは、食塩等量で0.7%程度」という回答が来ました。これはどういう意味ですか?ナトリウムが0.7%・・・ではないんですかね??食塩等量でというのは塩化物がということですか?

  • 清涼飲料水に含まれるナトリウムについて

    主人が最近高血圧で悩んでおります。(現在までで最高値は上197下112。) 現在食塩摂取量を気にした食事をしておりますが(一日6g以下)、 清涼飲料水などに含まれるナトリウム表示はどう考えればよいのでしょうか。 これもすべて食塩に換算して、摂取したことになると考えればよいのでしょうか? たとえばナトリウム100mg表示の清涼飲料水を摂取した場合、食塩相当量は 100mg×(23+35.5)/23=254mg と考えればよいのですか?

  • 投与するナトリウムの量は、食塩何グラムの摂取に相当

    分子量が244で2価のナトリウム塩である抗生物質をAとする。抗生物質Aを注射用水に溶解して5g力価を投与する場合、投与するナトリウムの量は、食塩何グラムの摂取に相当しますか? ただし、食塩は完全に吸収されるものとします。また、ナトリウムの原子量は23、食塩の分子量は58.4とします。 途中の計算の過程と解説もよろしくお願いします。

  • 食塩1gを摂取した際の摂取したナトリウムの量

    こんばんは。 食塩1gを摂取した際、ナトリウムはどれだけの量摂取されているのでしょうか。 食塩はNaCl,Naの分子量が23,Clの分子量が35.5,NaClの分子量は58.5 ナトリウム摂取量は、1g×(23/58.5)…? 化学はほとんどやっていなかったため、分子量やモルなどがよくわからず…困っています。 どなたかよろしくお願いします。

  • 重曹を食塩に換算する方法

    重曹って炭酸水素ナトリウムですよね。ナトリウムが含まれているのだから、減塩を意識している者としては、これを調理に使った場合、当然、食塩に換算して値を出すべきですよね? 炭酸水素ナトリウム100g中ナトリウムは何g含まれていますか? その値に2.54をかければ、食塩相当量(g)になりますね?

  • この商品のナトリウム量は妥当だと思いますか?

    セブンイレブンで下記の商品がありますが、 この商品に記載されているナトリウムの値が低すぎるのでは?と疑問に思いました。 栄養素などの事は詳しくないのでわかりませんが、 感覚的に他の同じくらいの量の商品だと普通に2倍くらいのナトリウム量になっていますし、大体このくらいのナトリウム量だとおにぎりやサンドイッチの平均的な量かなと思います。 うす味なのかと思えば、そうでもなくて、しっかりした塩気や味が付いています。 私は重症ではないものの心臓の病気があり、塩分はなるべく控える様に心がけていて 食品を買うときはナトリウム量(もしくは塩分量)を一番気にしているので、この商品は量の割に意外と塩分少ないぞと喜べる反面、あってるのかなー?と疑問になりました。 もし、栄養士の方や、分る方いらっしゃいましたら、 概算でもいいので、こんなもんであってるよとか、 なんかおかしいねとか、教えてください。 よろしくお願いします。 ---------------- 北海道産熟成鮭と明太子のごはん 276円 http://www.sej.co.jp/i/item/12000004159600.html?category=343&page=1 キロジュール 1351 kj カロリー 323 kcal たんぱく質 11.3 g 脂質 2.1 g 炭水化物 64.6 g ナトリウム 659 mg

  • 食塩は添加物ですか?

    食塩は、もともと岩塩という鉱物から化学合成されたものですし、とりすぎると高血圧などをおこし、摂取量を制限するように勧められていますが、これは健康に有害な合成化学食品添加物に当てはまるのではないでしょうか。 食塩を使った食品には「無添加」と書かれ、何gの食塩を含むかさえわかりませんが、なぜ食塩だけが添加物でなく、摂った量も分かりにくくされているのでしょうか。

  • ナトリウムと塩分相当量

    食品の栄養成分表にナトリウムの量がかいてありますが、その下に塩分相当量が書いてあるものもありますが、書いてないこともあると思うのですが、ナトリウム量から塩分相当量を計算する方法を教えていただきたいです。