• ベストアンサー

行動するきっかけの見つけ方?

私は30歳前半男です。 私の知り合いにまるで湯水のごとく話題が出てくる人がいます。 もちろん、経験がものをいっているのはわかるのですが、自分から行動しないと経験できないと思います。 このような人になりたいのですが、疑問に思ったのはそのきっかけはどこから拾ってくるのかということです。 毎日違うことが起きることはほとんどなく同じような毎日がどうしても続くとは思いますが、その中で行動するきっかけをたくさん見つける方法はありませんか?教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#45409
noname#45409
回答No.2

話題に豊富な人は、1つの経験からたくさんの話題のネタを得ている事があります。 例えば、ある失敗した事件があったとしたら・・・  1.教訓として  2.笑い話として  3.慰めネタとして  etc. という感じでしょうか。 それをそれぞれの経験についてやっていくと、述べ数がかなりのものになり、話題が豊富になります。 なので、「毎日違う事が起きる事はほとんどない」という認識を変えられる位、いろいろな角度から物事を見れるよう、ものをみる『眼』を鍛えてください。

その他の回答 (1)

noname#88118
noname#88118
回答No.1

いろんな所に出かけてみてはいかがですか? お休みの日でも、仕事帰りに寄り道でも。 家と会社の往復だけでは毎日同じですよね、私もです。 ただいつもはしないことをちょっと思い切ってやってみたり、 言ってみたりすると変わりますよ。

kaidleofj
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 そうですね、思い切って違うことをする必要がありますね。