• ベストアンサー

職場で嫌いな人への対応

職場にあなたが嫌いな人、むかつく、苦手な人がいた場合 どう接していますか? 1、合わせて普通に接する 2、普段は極力話さないようにして仕事のやりとりの時だけ話す 3、完全無視 4、嫌がらせをする、いびる 5、その他

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.10

こんにちは。 35歳既婚者@派遣歴10年です。 私の好きキライ感情<業務上の必要性 であれば 相手に「もしかしてオレに気がある?」って思わせる位に 仲良くします。 大した必要のない人間 教える事はあっても教わる事がない、助けてもらう事もない、 交流がなくても一切業務上に支障をきたさない、という場合であれば まちがいなく3、4ですね。 私の場合は「どれほどムカつくか」よりも「業務上の必要性の軽重」で すべて判断します。

その他の回答 (11)

• aoriashi
回答No.12

学生なら完全に「3」ですが、社会に出たからにはそうはいきません、「2」ですね。  上司(女性)に最悪な人がいます。みんなからも「一緒に仕事したくない」と言われている人です。 私(女性)に対しての態度と、男性への態度が違いますし、部下をトラブルに巻き込む上司です。そんな上司とは、私は世間話すらしたくないので、極力その人の近くに行きません。でも向こうから話しかけてきた場合はとりあえず「そうですね~」「へぇ~」っと肯定も否定もせず聞いておきます。会話は1分以内でなんとか終わらせようと努めています。だって声も聞きたくないんだもん!!

noname#17859
noname#17859
回答No.11

こんにちは。 私は、1か2ですね。 いくら気が合わないって言っても個人主義の学校とは違い 仕事で関係するのですから話さない訳にはいかないと思います。 職場では協調性も問われると思いますよ。 あと、私もNo.1の回答者さんに一言。 私も、嫌がらせ&いびられた経験がありますが 共学出身の女性の方でした。逆に女子高の方が 間を取り持ってくれたりしてましたので 女子高だからとか共学だからとかではなく その人の人間性だと思いますよ。

回答No.9

こんばんは。 私は最初は合わせます。それでも駄目だと感じたら、 2に移行して行きます・・・。 私もいますよ、会社に苦手な人。 それを通り越すと、3になっていくと思います。 基本的に会社は仕事をするところという考えを、無理にでも持っておくとある意味ラクです。 その考えに2を当てはめて、基本的な挨拶はしっかり、メリハリをつけて行う。 3になっても挨拶はしておくべきだと思います。 あとは、感情を表に出さない。 嫌と思ってもクールに、が良いと思います。

• Qwerty-36
回答No.8

職場が「仲良しグループ」だったら、どの回答でも正解かと。 「大人」が「仕事をしに来ている」のでしたら、回答は敢えて書く必要も無いでしょうね(^o^)。 #答え・・・(1)

• ktm-304
回答No.7

はじめまして!! まずは2ですかね~。私も会社にいますよ!嫌いな人・・。部署が違うからたすかってますけど~。 でも仕事上話さなくてはいけないときは普通に話しますがそれ以上は完全に無視に近いですね~ 自分がきつい思いをするよりは全然ましですからね~。嫌いな人と一緒にいると窮屈になるじゃないですか!?

• esperuto
回答No.6

1ですね。 友達間の中なら無視するのも自由だと思いますが、職場となると個人の 感情だけで接するとまわりの雰囲気も悪くなっちゃいますしね~ あと、一番最初の回答者の方が女子校出身者をバカにするような言い方なさってますけどそういうのはやめてください!

• sion0405
回答No.5

2ですね。 しかも親近感を一切出さぬよう、無表情で敬語で話します。 私は自分が嫌いな人には嫌われてもいいという考えなので・・・ 大人気ないかしら・・・^^; ですが仕事をしてる以上、仕事上の事は話しますし、それ以外では関わりたくないので嫌がらせなどは絶対にしません。

• ohnoah
回答No.4

alllさん、こんにちは。 2です。

• donna13
回答No.3

2+挨拶です 挨拶は人付き合いの基本と考えますから、相手が返してこなくても気にしないで「おはようございます」等してますね 案外それで雪解け・・・なんてこともありますよ

• macaron99
回答No.2

最初は、ふつうに接するようにします。 相手の様子を見て、2から3へ態度が変わります。 苦手な人の場合ですが。 嫌いな人やムカツク人は最初から3の完全ムシ。 でも、相手が上司や業務上どうしてもやりとりしないといけない相手の場合は 2ですね。 若い頃は、イヤガラセをしたりもしちゃったときがありますけど 最近は、もう出来ません。 いい年だからw