• ベストアンサー

いい恋愛をしてきた人たちに聞きたいです。

僕には付き合って一ヵ月半の彼女がいます。告白してきたのは相手からです。まだ一ヵ月半ですが常に一緒にいる感じ(会ってないのは三日間くらい)なので時間的にはこれまで付き合ってきた三ヶ月~半年くらいの感覚です。この人には今まで誰にも言えなかったこととかも話せるしとても信頼しています。 つい昨日なのですがこの彼女の事が本当に好きなのか分からなくなってしまいました。原因は分かりませんがもしかしたら初めて一日一緒にいたので(これまでは夜中ですが彼女が自宅に帰ってました)変に慣れてしまったのかもしれません。彼女が帰るときにいつも見送っているのですが、いつもは「本当に思っていてくれているからこれくらいは当然だ」という気持ちだったのに昨日は「めんどくさいな・・・。でもいかないといけないんだろうな。あー、めんどくさいな」と思ってしまいました。自分でもそう思ってしまった事にひどく傷つき「もしかしたら本当にこの人のことが好きじゃないのかもしれない」と思ってしまいました。そう思ってしまうと、別にこの人じゃなくても大丈夫なんじゃないか。など色々な感情がわいてきてしまいます。恥ずかしながら僕は今まで付き合ってもすぐに別れるなど(付き合ってたといえるかどうかも微妙)ちゃんとした付き合いをしたことがないのでこれが一時的な感情なのかが分かりません。この人はつらいときに精神的に支えになってくれるので大切な存在なのは分かっているのはずなんですが・・・。 そこで長年うまく付きあっている人達の意見を聞いてみたく質問したいのですが、この人だと思えるくらいの出会いでも一時的な感情として好きなのか分からなくなるときがあるのでしょうか?本当に恋愛について初心者で不安だらけです。 経験者、第三者の冷静な意見を聞いてみたいので御回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#24544
noname#24544
回答No.5

「恋愛について初心者」で、しかもお付き合いされてまだ一ヵ月半… 質問者さま、ちょっと気負いすぎているのかもしれませんよ(笑) 「気負う」という表現が悪かったら「がんばりすぎ」です。 めんどくさいな…なんて思うのはふつうです。 私も毎日主人のお弁当を作っていて「めんどくさい」と思う時、ありますもん。 (結婚と恋愛中は違うなんていわないで下さいね。 恋愛の先にはふつう結婚の2文字があるのですから)。 判りやすいように「めんどくさい」という言葉ですべてをたとえますが、 末永く、しかも仲良く付き合うためのポイントは この「めんどくさい」というような言葉が気軽に言えるか言えないか、 ということだと思います。 「今日は疲れててめんどくさい…。」「それならいいわ(笑)」 そんな時があってもいいでしょう? つまり、お互いの想いを喜んで尊重するってことですね。 ただ、これをどちらか一方だけが相手に受け入れることを強要すると… ただのワンマンになりますね。 じきに価値観の違いだの、意見の対立だの、思いやりがうんぬんと衝突して、 やがて破綻するでしょう。 たとえば 「ごめん。今日は疲れててめんどくさい…。」「なにそれ…(怒)」 あるいは 「俺、疲れてるから…。ひとりで帰れるだろ。」「うん…(悲)」 なんて具合に。 私はお互いが心に平安を抱けるような関係を築けるかどうかが、 長続きの秘訣だと思いますよ。 「送ってくれるけど、本当はイヤなのではないかしら?」 などと「相手の心を探り、顔色を伺う」必要がある関係は緊張して疲れます。 「このあいだはごめん。今日は喜んで送るよ!」 これでバッチリです! お相手も、それなら送ってくれる時は 質問者さまが「本心から」送りたいと思っているのだと確信し、 きっと安心して、送られる幸せにたっぷりと甘えられるでしょう。 このような関係ならお互いが長いこと一緒にいても疲れません。 相手といる時はいつだって目の前の相手の笑顔を信じられるし、 心穏やかでいられるはずです。 ちなみに私は めんどうくさいことを理由にお弁当を作らないことがあります。 主人は笑って許してくれます。 2日もするとちょっとがんばってみようかなと思ってお弁当を作ります。 主人、うれしそうです。 どうぞ末永く良い関係を築かれますように。

misuka1199
質問者

補足

御回答ありがとうございます。 >めんどくさいな…なんて思うのはふつうです。 私も毎日主人のお弁当を作っていて「めんどくさい」と思う時、ありますもん。 確かに気負いすぎていたんだと思います。昨日一日考えて冷静になれました。そういう感情が普通だってことにさえきづかなくなっていました。本当に参考になります。 補足としてもう一つだけ気になる点についてアドバイスをください。 この彼女には自分のことをすべて受け入れてくれると思えるほど信頼感があります。昨日、自分の気持ちをすべて伝えて少し距離を置きたいといっても「色々ゆれていると思うから本当はそばいにいてあげたい」といってくれました。でも、自分の気持ちを分かってくれていて連絡はしないでくれています。 こんなに自分のことを思ってくれているのに僕は「確かに特別だと思うけどこんな出会いも探せば結構あるのかもしれない・・・」と軽視してしまいます。本当に恋愛経験に乏しいのが腹立たしいです。 やはりこのような出会いって一生にあるかも分からない貴重なものなのでしょうか?正直、なぜか急に彼女に対する気持ちが薄れてきています。本当に好きなのかが分かりません。「めんどくさいと思ったこと」がきっかけで冷静になったのかもしれません。でも、こんな出会いを逃していいのかとすごい葛藤しています。お恥ずかしいですが皆さんのアドバイスをお願いします。

その他の回答 (6)

回答No.7

補足を読ませて頂きました。 >やはりこのような出会いって一生にあるかも分からない貴重なものなのでしょうか?  最初い一言良いですか?厳しいことを書きますので、不愉快と感じるなら、スルーして頂いても全然結構ですよ。  女性(異性)との出会いは、少なくとも一生にあるか分からない貴重なものとして、付き合うべきなんですよ。  まぁ、軽く付き合うのがよければ、それも結構。そういう人も世の中いますし。  確かに、「少なくとも一生にあるか分からない貴重なもの」と考えれる様になる為には、色々な女性と付き合って、結果、得られるものかもしれませんが、まずは、ご自分をよく見直して下さい。 >やはりこのような出会いって一生にあるかも分からない貴重なものなのでしょうか?  という言葉は、私には違い意味にとれます。 この様な出会いは一生にあるか分からない貴重なもので「なければ」、 分かれた方がいいのかな?です。  私は、(あまり経験がない)ご質問者様の心境が理解できません。 その様な視点で物をみるのであれば、彼女さん(異性)とは別れなさい! 失礼ですよ、その彼女さんに。そこまで、彼女さんは気を遣っているのですから。  そして、次に付き合う彼女と分かれた彼女さんを自然と比較して、後悔して初めて大切さを気がつくでしょうし、そのまま気がつかずないこともあると思います。が、それも人生です。  これは、私の恋愛経験に基づくものです。 これが全てではないと思いますよ。 ですので、どうぞ他の方々の回答を参考にされ、よきお付合いをして下さい。

misuka1199
質問者

お礼

厳しいご意見ありがとうございます。 軽く見ているつもりはなかったのですが、今精神的に本当に病んでいてまともに考えることができなくなっていたんだと思います。 確かにこの見方が彼女に対して失礼かもしれません。 このような視点からものを見たことはなかったので勉強になります。 御回答ありがとうございます。 回答を締め切らせてもらいます。皆さんの回答により本当に精神的に救われました。頭を冷やして考え直そうと思います。どうもありがとうございました。

回答No.6

こんにちは。 お付き合いされて一ヵ月半では、まだなんとも言えないのですが・・・他の方もおっしゃられているようにあまり気負いすぎないことが大切だと思います。 私の場合は5年交際(そのうち4年は同棲しました)して結婚しましたが、もちろんめんどくさいと思うこともありますし、一人になりたいと思うこともありました。しかし、総じて一緒に居ることが楽しかったですし、だんだん気を使うこともなくなり、思ったこともなんでも言うようになりました。 とにかく、あまり溜め込まずに思ったことは言うようにして、何かしらのアクションを起こしてみてはどうでしょうか?結果はその後についてきます。それからまたどうするか考えたらいいのではないでしょうか?そんな風にして私は今の旦那さんと一緒にいます。 子供も産まれて、幸せですが乗り越えるべきことは沢山あると思っています。 長く付き合っていけば山あり谷ありです。 がんばって素敵な恋愛をしてください^^

misuka1199
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 確かに気負いすぎですね・・・。このほかにも色々大きな悩み事があって精神状態が安定していないんだと思います。皆さんのご指摘どおり気楽に考えてみようと思います。 本当に参考になります。

回答No.4

最初は、好きだという感情で一緒にいるのは良いことです。 しかし、所詮2人は違う人間ですから、息がつまる感じがすると思います。 人には、適度な心の距離があります。 それが、最初の時は、好きだという感情で心の距離が近くても全然気にならないと思いますが、時間の経過と共に、近さ加減が息苦しく感じ、結果、 >「めんどくさいな・・・。でもいかないといけないんだろうな。あー、めんどくさいな」  になったと思いますよ。  経験者曰く、1人の時間を持ち、大事にした方が良い、ですね。  逆のケースも考えられるのですよ。 同じ様に、ご質問者様が彼女さんといつも一緒にいて、別れ際に彼女さんの態度がいつもと違う!嫌いになったんじゃないか!みたいに感じ、1人で悶々と考えて、少し会わないでいる時間があった後、彼女さんと会ったら、あれぇ嫌いになんかなってない、みたいな事って想像できませんか?  その近さ加減を感じるスピードは、人それぞれですよ。 適度な心の距離感が掴めると、長く付きう事も出来ますし、また、彼女が悩んでいるなど困った風な感じが分かり、受けとめることも出来ますよ。  時には、そんな事を無視して情熱的に一緒にいることも、また必要ですけどね。

misuka1199
質問者

お礼

早速の御回答ありがとうございます。 確かに僕は一人の時間を大切にするのでその通りかもしれません。自分一人の時間が本当に大切なので一生独身で行くんだろうなとも思ってました。でも、この人と出合って人と協力して生きて行くのもいいのかもしれないと思いました。そのくらい大切な人なのに距離が近すぎて当たり前になってしまったんだと思います。 おっしゃる通り、適度な距離感も大切なんでしょうね。 御回答ありがとうございます。参考になりました。

• pmg800
回答No.3

質問者さんは、ちょっと疲れてただけなのでは? 疲れているけど、お見送りをしなくちゃいけない、 めんどくさいなあ、というのであれば、全然普通だと思いますよ。 彼女がそれを察して、「疲れているみたいだから、今日はお見送りはいいよ」 って言ってくれたら良かったのかもしれませんね。 私は長く付き合って結婚しましたが、食事の用意や朝のお見送りが 面倒だなぁ、なんて思うことはしょっちゅうです(^^ゞ それは彼のことを好きじゃなくなったから、とかではなくて、ただ単純に 「メンドクサイ」と思うだけなんですけどね。 心の底から相手のために全力で何かしてあげたいと思えるのは、 自分に余裕のあるときであって、ちょっとツライな、と思うときは 「今日はちょっと疲れちゃったから」と言ってもいいと思いますよ。 無理すると続かないですしね。

misuka1199
質問者

お礼

早速の御回答ありがとうございます。 >ちょっと疲れてただけなのでは? 確かにそれもあるかもしれません。でも、それがきっかけで「本当にすきなのか」「別れても自分は大丈夫かも」「この人じゃなくていいのかも」と考えてしまったのに戸惑ってしまいました。やはり冷静に考えてみたいと思います。 >彼女がそれを察して、「疲れているみたいだから、今日はお見送りはいいよ」って言ってくれたら良かったのかもしれませんね 彼女はいつもそういってくれます。本当に自分のことを大切に思ってくれています。なので上記のように考えてしまったのに罪悪感も感じてしまいました。色々な思いがまじって自分の本当の気持ちが見えなくなってしまっているんだと思います。 本当に好きならめんどくさいという感情さえ出てこないのかもしれないと思っていました。長年付きあって結婚までしている人の意見参考になります。 御回答ありがとうございます。

• gumimi
回答No.2

こんばんは。先月高校卒業したばかりの♀です。 misuka1199さんからすれば、青二才かもしれませんね(笑)。 さて本題に入ります。 付き合ってまだあまり期間がたっていません。それまで毎日一緒にいたというなら、そういうことを考えてしまうケースもあると思います。 告白をされたほうの立場ですし、misuka1199さんがどれくらい彼女さんのことを想っているのか、私はもっとわかりませんが(笑)、はっきりいえることは、おそらくいつも一緒にいるのが当たり前の存在になりすぎて、彼女さんの存在価値が明確にならなくなってしまったということです。 どんなに相手のことを想っていても、misuka1199さんのように考えてしまうケースってよくあります。また逆に、考え直してみたら、嫌いではないけどそこまで好きでもなかったみたいとわかるケースもあります。 ではどうやってそれを考えるのかといいますと…1番いいのは二人の間に距離をおくことです。2,3日とか、1週間でかまいません。会う頻度を減らして間隔をあけてみてはどうでしょうか??そこで、彼女さんのことを考えてしまったり、会いたいとかという感情が出てくれば、それは好きという事になるし、あまり情以外で、特別な感情がわかなければ、そうではなかったということになります。 心の奥にある本心が見出せて、misuka1199さんがいい恋愛をできるといいですね。

misuka1199
質問者

お礼

早速の御回答ありがとうございます。 僕もまだ21です。年下でも恋愛については経験値が少なすぎるためこちらのほうが確実に青二才です。 >彼女さんの存在価値が明確にならなくなってしまったということです。 確かにその通りだと思います。当たり前になり過ぎてしまった感があるんで・・・。 距離をおいて冷静に考えてみようと思います。 御回答ありがとうございます。

• kuunyan
回答No.1

単純に考えると 一緒にいる時間が 余りに多いので 息が詰まっただけのように 思えますが・・・ 友達とだって 家族とだって 四六時中一緒に居ると 一人に なりたいな~って 思うでしょ? この先 長くお付き合いしたいのなら 少しだけ 距離を置くことも 必要です。 勿論 彼女に 理解してもらわないといけませんが・・・ 要らぬ心配をさせてしまいますからね。 少し離れてみて 彼女を恋しく思えたら 本物の恋ですよ!!

misuka1199
質問者

お礼

早速の御回答ありがとうございます。 確かに距離を置いて冷静に考える時間が必要なのかもしれません。ちゃんと話せば彼女も納得してくれると思います。 本当に参考になりました。

専門家に質問してみよう