- ベストアンサー
音が入れ替わる言語学の用語
「とうもろこし」が「とうろもこし」に、「エレベーター」が「えべれーたー」に誤まって発音する現象を何といいますか?どこかで用語を見たように思うのですが、見つかりませんでした。h で始まる学術用語 hypo? hyper? でした。 spoonerism は 語頭と語頭が入れ替わる現象ですが、ここでは「ひとつの単語の内部の音が入れ替わる」現象です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
universityがuvinersityになるような現象のことであれば、通常、metathesisと呼ばれますが、ご記憶違いではなく、hypo-あるいはhyper-で始まって、metathesisと同じような語であれば、hyperthesisです。かなり稀な用法だろうと思います。 念の為に申し添えれば、この語の発音は、perの部分に強勢がありpersonのperの部分と同じ発音で、theの部分の母音は曖昧母音というパターンでmetathesisと同じ語強勢のパターンを取ります。つまりパターンが違うのは第二音節の母音の部分まで(分節法による相違が生じるといけませんから念のため)。ひょっとすると他にあるのかもしれませんね。
その他の回答 (2)
- anapaultole
- ベストアンサー率65% (825/1256)
回答No.2
はい、それは metathesis (字位[音位]転換)です。 詳しくは、下記のサイトで、ご確認下さい。
noname#19923
回答No.1
>h で始まる学術用語 hypo? hyper? でした。 ?? この現象は metathesis 「音位転換」では?