- ベストアンサー
ダンス大好きっ子の悩みとは?
- 部活で陸上部をやっていたダンス大好きっ子がダンスを再開するも、ターンやステップが上手くいかない悩みを抱えています。
- 足を痛めて陸上ができなくなり、ダンスもできなくなる可能性があると医者に言われたショックな経験を乗り越えてダンスを再開しました。
- しかし、仲間の上手さにうらやましさを感じ、ターンやステップの練習に悩み、先生や仲間を憎む気持ちも抱えています。今後の進路や上達方法についてのアドバイスを求めています。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは 人を恨むのはやめましょう 自分まで不幸になります、そこからは成長しませんよ 気持ちを入れ替えましょう、自分はもともとダンスをするために 陸上がだめになったのかも。とおもいましょうね。 さて タ-ンですが 体が柔らかいだけではタ-ンはできません 頭の一番上にある髪の毛を一束自分でつかんで上に持ち上げてみて つかんだ? ちょっといたいけど、その感覚がタ-ンで回るために必要だよ まず、タ-ンには、回ろうとせず、上に立つ気持ちが必要です パッと立ち上がり、腕と言うより脇の締めで回ってください 綺麗に回れるはずです 練習方法 片足で立ち上がる練習を何回もする(もう片方の足は軸足のひざの辺りにつける) そのときぐらぐらしないで形を決められるようになったら 脇を回す練習です 床に足が着いた状態で脇を回して回ってみましょう 足の裏が付いているからずるずると回る感じなんだけどね ここまでくれば 芯があり立ち上がれる 腕の力ではなく脇を回して回れる この2つが身についたところで 狭い場所に行きましょう(例トイレなど) 回ってみましょう ぐらぐらしたり、腕を振り回していると壁にぶつかって痛い重いをしますよね、自然と上達します(コレは経験有) さて、ステップですが カウント取れていますか?8カウントですよね? TVを見ていてダンスが出てきたとき、社交ダンスなどでも可能です 8カウントを取る癖をつけましょう で、教わったステップをまずは頭で覚えます でね、頭で考えている間にはそのステップしてもモノにはなっていないんだよね。 体に覚えこませる、だって音楽聴いておどっているんだものね。 それと、神経を足先、指先に送って! すごくうまくなるはず 練習練習練習しかないけど がんばって