- 締切済み
新体操技名とやり方
新体操でスケートにもあるような、後ろ脚を、膝を少し曲げて持った(ビールマン)形で回る技は何て言う技なんですか? 新体操ではなくソングリーディング(チアダンス?)をやっています。一ヶ月後の大会で似たような(ほぼ同じ)技をやることになって練習しているのですが、なかなか回転に勢いがつきません。やるのは2回転半です。ビールマンの形でバランスを取ることはできるのですが、ターンになると、一回転で止まってしまうか、ゆっくり2回転で曲に間に合わないのどっちかで、何かコツや良い練習法があったら教えてくださいm(__)m 柔らかければ柔らかい程やりやすいとかってあるんでしょうか? 私はビールマンはできますが、新体操選手のように膝を伸ばして頭がつく程(バックル?)まではできません。ましてや、ビールマンも無理矢理つかんで耐えてるくらいです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- momoeyamaguchi
- ベストアンサー率29% (8/27)
私は後ろ足持ちターンと言っていたので技名はわかりません。笑すみません。 パッセでターンはどのぐらいできますか? ターンは、腹筋、背筋のバランスと力がかなり必要です。 イメージでいうと、お腹と背中を使って上に持ち上げながら回る感じなので、 重心が下にあると回転はできません。 柔らかければ足が綺麗にあがるということはありますが、やはり腹筋と背筋が大切です。 あとは、その回る時のポーズのままキープする練習が必要です。 回り始める時に軸がずれると回転ができないので、まっすぐ上に引き上げるイメージで。 あと、かなら重心の足はつま先です。(でないと不可能) 途中で止まってしまうのは、腹筋背筋が弱いか、どちらかが強いか弱いなどのバランスが悪いか、回りはじめにバランスが取れていないかだと思います。 トレーニングとしては、 パッセで回る練習をして、体の軸を自分で見つけてたたきこむ。 です。 頑張ってくださいね!