• ベストアンサー

税理士の報酬金額は?

個人事業主なのですが、経理はすべて自分でやっています。税理士は頼んでいないのですが、決算の時の申告書の確認と印鑑を押してもらう程度の依頼をした場合、税理士さんに支払う金額はいくらぐらいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • masa910t
回答No.3

申告書の確認なら確定申告の時期に無料納税相談をやってますよ。税理士も印鑑を押すということは、その申告書に対して責任を負うことになるから一見さんでは押印してもらえないと思います。

その他の回答 (2)

回答No.2

私も個人事業主の経理をしています 17年の申告は経理ソフトで申告書まで作成できるものを購入し、申告しました 今年からは、月2万で税理士を入れました 理由は消費税申告が始まるからです 月一で仕訳の内容チェックをしてもらい、決算期に申告のアドバイスなどです それだけで年12万は高いと思いましたが、私の経理能力では無理なので… 実際にチェックしてもらうと、仕訳のアドバイスと消費税に算入していはいけない…などなど やはり素人の私では知らない事のアドバイスと相談に乗ってもらえるだけでも安心感はあります 質問内容の程度は、『それだけ』だと思うかもしれませんが【決算の時の申告書の確認】は年間通しての仕訳をチェックしないと出来ないことなので、やはり『それだけ』では無理かと…思います ですが、それぞれに範囲があると思うので、誰かの紹介か、もしくは 調べて尋ねるのが一番だと思いますよ

noname#135913
noname#135913
回答No.1

税理士の仕事は、個人の確定申告でいうと決算書類作成報酬と税務代理報酬、税務書類作成報酬(所得税・消費税)になるかと思います。全国統一の報酬規定が廃止(あってないようなものでしたが)されてから、まちまちになりました。所得金額によっても変わりますので、具体的な金額は何とも言えないというところではないでしょうか。地域(都会と地方)でも変わっているようですので、税理士に関与されている方、又は銀行とかに聞かれることが一番だと思います。またお尋ねの内容だと、青色申告会でも良いように思いますが。