• ベストアンサー

ドライ加工された明太子ってありますか?

色々なものに明太子をちょこっと振り掛けるのが好きなのですが、明太子は生なのでそうそう日持ちしないのが悩みです。そこで乾燥ワカメや明太子ふりかけに入っているような『ドライ加工されていて日持ちする明太子』を探しているのですが、そういった物をご存知の方がおられましたら是非、教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • santa1225
  • ベストアンサー率39% (38/97)
回答No.2

回答1の方のもののほうが用途的に合ってるかもしれませんが 当方の近所にも 乾燥明太子を売っている店がありますので ご紹介まで http://www.nakashimamentai.com/sinseihin.html

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

  • redowl
  • ベストアンサー率43% (2140/4926)
回答No.1

乾燥明太子 で検索すると マヨネーズばかり。。。 そんな中 http://www.mishima.co.jp/tsuhan/gohan/matarako.html 乾燥辛子たらこ  が見つかりました。 賞味期間は・・・・半年のよう

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 明太子はどうやって食べるのが美味しいですか?

    明太子ってどうやって食べるのが美味しいですか? 生?半焼き?全焼き?パスタ?おにぎり?その他? 私はホカホカの白飯に生の明太子をドーンとマウントさせて ガツガツいくのが好きですね。

  • カズノコの明太子漬け?

    カズノコの明太子漬け?の様なとても美味しい加工食品が有ると聞いたのですが、どなたか情報をお持ちでありませんか。ほぐした明太子に細かく刻んだカズノコを漬け込んだものの様で、何処かのお土産物かもしれません。 入手方法を含めた情報等を、よろしくお願いしまーす。

  • 明太子入りのさつま揚げを売っているメーカーを教えて

    某ゴルフ場のレストランで明太子入りのさつま揚げがあるのですが、 仕入れ先を教えてくれません。 どなたかご存じのかたいらっしゃったら教えてください。 明太子が生地に練り込んであるものではありません。 あんことして明太子が入っている物です。 よろしくお願いします。

  • 明太子の調理

    明太子がけっこうあるのですが、生のまま食べてもおいしくありません。どうしたら美味しく食べれるかおしえてください。

  • 明太子について

    わたしは博多(福岡)に生まれ育ってきたので、一般的な感覚としてお聞きしたいのですが・・・ 明太子って普通一回のどのくらいの量を食べるものなのですか?(ちなみに1本そのままをごはんにのせてペロっと食べてしまいます) そして生食(生のまま食べること)が博多では一般的ですが、関東ではまだまだ・・・という話しも。みなさんはどうやって食べますか?やっぱり明太子スパゲティとかが一般的なのでしょうか?どんなお料理をするかも合わせて教えてください。 よろしくお願いします。

  • 明太子について

    あんなに美味しい明太子は誰が発明したのですか? 表彰状をあげたいのでご存知の方、ご教示願います。

  • 明太子

    5年ほど前に友人に頂いた明太子が忘れられません。 福岡から通信販売で購入したと言っていました。 樽詰めで5,000円だったそうです。 開けて驚きました。 それは今までに見たこともない明太子だったのです。 包装紙を開けるとビニール袋の中に樽、 樽を開けるとまたビニール袋に明太子・・・。 そうです、まっかっかの漬けだれ(?)の中に 明太子が漬かってたのです。 匂いも強烈で、一瞬「キムチ?」と思うような 唐辛子の匂いがし、味も激辛でした。 ビニールに入っているにもかかわらず、 冷蔵庫を開けると唐辛子の匂いがしたしたほどです。 明太子好きなので、普段一腹くらいはぺロッと食べるのですが ヒーヒーなりながらご飯と一緒に片腹を食べるのが 精一杯なほど辛かったのです。 どなたかこの明太子がどこのものだかお分かりになりませんでしょうか。 友人に聞ければいいのですが、音信不通で連絡がとれません。 もう一度食べたいので、ご存知の方よろしくお願いいたします。

  • 解凍した明太子を再び冷凍するのは止めた方が良い?

    冷凍してあった明太子を解凍した場合、再び冷凍して保存するのは止めた方が良いですか? 明太子は生では食べず、スパとか火を通して食べます。

  • 酸っぱい明太子

    某オークションで、結構立派な冷凍明太子1kg×2を買いました。 2キロで6000円ほどです。 最初に届いたとき、宅配業者の手違いだか輸送ミスで半解凍されており、 すぐに味見したところ、片方の箱の明太子が異様に酸っぱく、もう片方の 明太子は出品欄の説明どおりに辛くて美味しかったのです。 出品者に確認したところ、出品者と宅配業者の話し合いの結果、 解凍されていたことが重要視されて、お取替えになりました。 翌日、先に届いたものと交換で届いた明太子を食べてみたところ、、 やっぱりすっぱかったのです。 最初の箱のものが酸っぱかったのは、製造業者で、保存料として添加されて いるビタミンcがうまく混ざっておらず、個体差が出たのでしょうとの コメントが書いてあったのですが、また今回も酸っぱいのです。 時々スーパーで買う明太子で、酸っぱいものにあたったことはありません。 冷凍で出荷される明太子は、かなりビタミンCが添加されていて 酸っぱいのは普通なのでしょうか、。 今回分がすっぱかたっとは出品者には連絡しませんでした。 食べても害はないとも聞いています。 ただ、そのまま食べるには、、とても酸っぱくて、、。 美味しく食べる方法、すっぱさを減らす方法をご存知の方、 アドバイスいただけませんか?よろしくおねがいいたします。 

  • 明太子の皮の上手な剥き方

    こんにちは。 よく明太子をもらうのですが、私は明太子の皮が嫌いで、どうしても完璧に剥いてからじゃないと食べられないのですが、いつもうまく剥けません。 明太子の端をつまんで箸で中身だけ押し出そうとしても、皮がやわらかいのすぐに切れてしまいます。 以前、伊藤家の食卓の裏ワザクッキングで、明太子の皮の上手な剥き方というのをやっていたのですが、途中で父にチャンネルを変えられてしまって見損なってしまいました・・・。曖昧な記憶しか残っておらず、その後伊藤家の食卓のサイトで検索したのですがうまく出てきません。 過去のものはもう載っていないのでしょうか? 私の探し方が悪いだけなのかもしれませんが・・・。 明太子の皮の上手な剥き方をご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください!