• ベストアンサー

水菜を使った料理

gururiの回答

  • gururi
  • ベストアンサー率20% (6/30)
回答No.5

もともとは京野菜で、最近はサラダ用の柔らかめで株の小さいものもでてきましたよね。確かに味は淡泊、使いにくいですねえ。私も今ひとつ幅を広げられずにいます。 自分ではチヂミをやりましたが、まあまあでした。 下記サイトが参考になるかなと思います。

参考URL:
http://919nice.typepad.jp/mizuna/

関連するQ&A

  • 水菜

    水菜を使った料理 教えてください 鍋には入れるんですけど、ほかにサラダとかでも食べられないかな・・? あの シャキシャキ感がすきなんです。 どうかよろしくお願いします

  • 水菜のサラダ

    居酒屋などに行った時、メニューにあれば必ず水菜のサラダを注文します。 どこも生の水菜をザク切りした物に、他の食材を合わせた状態で出てきます。 先日、真似て家で作ってみました。 束で売られている水菜(袋入りでない物)を買い、水洗い後に2~3センチの ザク切りにし、その時は焼いた「うすあげ」(油あげ)を切ってトッピング。 いただく時は和風ドレッシングをかけました。でも… お店で食べるのと違い、水菜がヘンに硬いんです★ なので食感も悪く…。また、クセのあるニオイというか味というか 水菜の青っぽいニオイではなく、例えると汚れた雑巾のような嫌なニオイも ありました。たまたま選んだ水菜が悪かったり、作り方(水菜の下ごしらえ?)を 間違えてしまったのでしょうか? 生の水菜を使った、アッサリした美味しいサラダの作り方を教えて下さい。 また、ほうれん草のようにサラダ用の物は売られているのでしょうか? 回答よろしくお願い致します。

  • 水菜を使った料理レシピ

    知り合いに水菜を沢山もらって困っています。しゃぶしゃぶとか鍋料理しか思い浮かびません。安くて簡単に出来る他のレシピがあったら教えて下さい。

  • 水菜を使った おいしいレシピ 

    水菜を使った おいしいレシピについて 教えてください 汁わんと 鍋料理と サラダ以外で お願いします 浅漬けや 炒め料理 煮びたしなどのレシピなど 歓迎いたします

  • 水菜って生で食べていいですか?

    水菜でサラダをしようと思っています。 レシピを検索していたら、材料の中に、 「サラダ水菜」とかいているものと ただ「水菜」とかいている場合があります。 普通の水菜を生で食べてもいいのでしょうか。

  • 水菜・エリンギ・もやし・山うどの料理レシピ

    明日作るのですが、おいしい作り方を教えて下さい。 すいませんが数品になります。m(__)m ●水菜サラダ ●エリンギを使ったおつまみ ●もやしを使ったサラダ ●小松菜を使ったサラダ ●山うどの酢味噌あえ (他の食品をたすのはもちろんOKです) どれか1品でもいいので教えて下さい。

  • 水菜やチンゲン菜の料理について

    家庭菜園で水菜やチンゲン菜を沢山作ったのですが、いまいち使いこなせていません。理由は汁物に使うと味にかすかなえぐみを感じてしまうからです。かき揚げ、野菜炒め、ドレッシングあえ、ゆがいてゴマだれなどすべて油にからめる料理ばかりです。 ほんとは鍋物や煮物などにも使いたいのですが、汁のえぐみが気になるのです。水菜などは鍋にいれる定番のイメージがありますが、自分には???です。 料理のコツを教えてください<(__)>

  • 水菜でパスタ

    水菜を使い、バジルのジェノバ風ソースを作りあえたパスタのレシピをご存知の方いらしゃいませんか?

  • 水菜。

    こんばんは。宜しく、お願いします。水菜を買って来ました。これから、料理をするのですが、いつもアゲと焚いたり、サッと湯がいてカツオをかけて食べたりなのですが、何か こんな風にすると美味しいという物があったら教えて下さい。

  • 水菜がたくさんあります。

    水菜をたくさんいただきました。 生で食べるにはとても苦くて食べられません。 火を通すことによるレシピ、アイデア料理で なにかありましたら是非教えてください! 鍋や煮浸ししか思いつかなくて・・・。