- ベストアンサー
特に女性に質問です!
こんにちは! 僕は20代前半の男なのですが、よく女性から第一印象で20代中~後半 位に見られます。実年齢を言うと、「老けているっていうより落ち着いている感じがする。」と言われるのですが、落ち着いてるって言うのは どういうことでしょうか?いいことなのでしょうか?それとも悪いことなのでしょうか?教えていただけますか。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「落ち着いてる」という言葉の使い方、私だったら、というシチュエーションで考えてみました。(文中の年齢は便宜上、適当につけさせていただきました) <良い意味の場合> 女「(304201さんって)28歳くらい?」 304201さん「ちがうよ22歳だよー、俺ってそんな老けて見えるかなー」 女「(冗談ぽくない口調で)老けているっていうより落ち着いてるよね~」 <悪い意味(つまり、老けてる)の場合> 女「(304201さんって)28歳くらい?」 304201さん「ちがうよ22歳だよー、俺ってそんな老けて見えるかなー」 女「(ちょっと不自然に明るい口調で)そ、、、それは落ち着いて見えるってことだよ~・・・(^-^;」 この微妙~なちがいわかります? どちらに近いかでご判断下さいな(^_-) 質問文を読んだ限りですと、前者の<良い意味の場合>に近いと思います♪
その他の回答 (7)
いいことなのでしょうか?それとも悪いことなのでしょうか?・・・・・・・・。 ここが難しいところですね。人は、とくに女は「落ち着いている感じがする」という表現をいい方と悪い方の両方に使い分けますからね。 いい方の場合は・・・・ガキッぽくない、ヒラヒラと軽くない、見かけや態度も(ものの考え方なども)20代前半にしてはしっかりしているといった褒め言葉として使います。 悪い方の場合は・・・・・年に似ず爺むさい、活気がない、ダサい、髪のかたちや服装が若々しくないといった感じを表しますが、まさかそうとはっきり言えないものですから、その代わりに<落ち着いている>という言い方をするんです。
お礼
いいことにも悪いことにも取れますよね。 その場の空気を呼んで判断できるようにし なくちゃいけないですね。なるほど。 回答ありがとうございます!
- chashima
- ベストアンサー率26% (58/217)
良い意味と思います。 「落ち着いている」という表現は、相手が若い場合「年齢にしてはしっかりしている」とか「理解してくれそう・頼れそう」とかプラスのイメージがあります。女性から見て男性は同い年でも年下に見えますし、年上でも年上に見えない事があります。女性は基本的には男性にしっかりしてもらいたいものです。だからガチャガチャしたガキのような男性より落ち着いた男性の方が好感が持てます。
お礼
好感が持てるとはあまり考えたことがなかった為 うれしいですね! 女性は男性にしっかりして欲しいと思ってるので すね。 これからプラスに考えれます! 回答ありがとうございます!
- sion0405
- ベストアンサー率55% (307/553)
>「老けているっていうより落ち着いている感じがする。」 実年齢より上に言ってしまった場合、こう言うしかないです・・ 質問者さんの中身を少しでも知った上で、こう言われたなら話し方や話す内容がしっかりしていて、大人っぽく落ち着いているという事だと思います。 初対面やほぼそれに近い人に言われた場合、見た目が老けてるという事だと思います。老けてるというより大人っぽい。 20代前半で30代後半や40代に見られたら間違いなく見た目が老けてるって事だとおもいますけど、20代に見られてるわけですから、質問者さんは話し方が落ち着いていて洋服などが大人っぽいんじゃないですか? つまり、ギャーギャー騒いだり「マジむかつく~」とか言ってるお子様と違うって事だと思いますよ。
お礼
自分ではあまり落ち着いていたりとか って感じないのですけどね。でも嬉しい ですね!こんどから大人っぽいっていう 風に言われてるって思います! 回答ありがとうございます!
- sunamoja
- ベストアンサー率23% (43/182)
質問を読んで、思わず笑ってしまいました。 実は、私の息子、21歳なのですがね、そいつは、高校生ぐらいで、すでに30歳?なんて言われていたのですよ。確かに、体は大きくて、身長183ぐらい、体重120キロぐらい、足のサイズ30センチ、で、親の私が見ても、こいつはなんじゃい?って感じていたほどです(笑)実の親子っていうより、若いつばめ?って見られたりするものですからね・・・あはははははは・・・(照) 今現在は、体重こそ減ったみたいですけどね、やっぱり、年上に見られるのは変わらないのですよ。でもね、あれから3,4年たっていますが、不思議なことに、いまだに年が30歳といわれたまま変わらないのですよね。 息子はやはり気にしているみたいですけど、私は息子に 「30歳のままで見られ続けるならば、あれからはふけてないってことじゃない?っていうことは、いつか、今度は若く見られたりするときがくるってものよ!」 と言い聞かせております。(親の権限で。。。) 芸能人の柴田理恵さんっていらっしゃるでしょう?あの方も、若いときからふけておられたそうですが、今や逆に、若く感じるように思えるし、また、きききりんさんも、昔からずっと同じようですし、そうそう、森みつこさんっていうのも、変わらないですよね。ずっと昔から同じってことは、昔は、かなり年上の雰囲気があったのではないかと思いませんかね。 まあ、あまり気にしないことですよ。時が流れ、貴方の周囲の人が60歳になったとき、60歳に見られるか、70歳に見られるか、それとも45歳?に見られるか、そのときのほうが大事じゃないですかね。 20代で考えることではないですよ!大丈夫~♪ 「俺は、これ以上ふけない!」っていう気持ちでいればよいと思われますよ~
お礼
確かにこのまま40、50にもなって今ぐらいの 歳に見られたらかなりおとくかも♪ 「俺は、これ以上ふけない!」 っていう気持ちでやってみますね! 回答ありがとうございます!
- sponge-bob
- ベストアンサー率13% (39/287)
私もよく年上に見られます(21歳♀)。 16歳のときに23歳に見られたり、21歳で、26歳に見られたり・・・。 まぁ、子供がいるので自然にお母さんオーラが出てるんだと思いますが。 で、落ち着いているって言うのはいいことだと思いますよ。個人的にはかちゃかちゃした男の人よりも落ち着いている人の方が好きです。実際、落ち着いている方なのでしょうか?質問者様は。本当は落ち着いていない方なのであれば、フォローでそのように言ったのかもしれませんが(笑) でも、自分のことなんですが、子供を産んでから、ギャルショップに行ってもセールに行っても昔のようにガンガン攻めることはできなくなりました。そんなとき、落ち着いたなぁと感じます。 あまり回答になっていなくてごめんなさい。
お礼
落ち着くってのは大人の仲間入りしたという考え方もありますね。 全然回答になってますよ。回答ありがとうございます。
- carrihappy
- ベストアンサー率8% (117/1443)
良い意味で言ったりもするし、 ふけてるって言いにくいので 落ち着いてるね。。って言ったりします。。 あんまりにも上に見えると 老けてるの意味でしょうけど 3~4歳ぐらいなら、浮ついた感じがないって 良い意味じゃないでしょうか?
お礼
浮ついた感じがないということでしたらうれしいです。 老けてるだったらいやですね。 回答ありがとうございます。
- peche315
- ベストアンサー率23% (9/38)
いい意味だと、思いますね。 男性って、子供っぽいじゃないですか。行動や、言動に落ち着きがなくって(笑) そのあたりが落ち着いてらっしゃるのなら、褒め言葉だと受け取っていいんじゃないですか? ただ、例外として、「落ち着いている」って、表現は、「面白みがない」って意味にも使われることありますから、自己評価として判断してみてください。 でも、304201さんの、質問内容からすると、きっと褒め言葉と受け取っていいように、見受けられますね。
お礼
面白みがないって意味だったら正直へこみますね~。 なるほど。回答ありがとうございます。
お礼
わかりやすいですね~(笑) なるほど!確かに全然違いますね! yowazouさんの言うとおり前者のような パターンが多いいのじゃないかと思います。 回答ありがとうございます!