- ベストアンサー
女性に質問です。
30代男です。 合コンやカップリングパーティーなどに参加しますが、初対面の女性とは「敬語」で話すのが良い印象なのでしょうか? 自分の場所、敬語で話すと堅くなってしまいます、反対に敬語でなければ気さくに話せます。 年齢どうこうではないと思いますが、女性的には礼儀ある敬語で話された方が印象が良いのでしょうか? 敬語で話すといわゆる落ち着いてるになってしまうのでご意見いただけたら幸いです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
最初の2,3言ぐらいは敬語のほうがいいかも、と思います。 敬語が使えない人、なんて思われても損ですし。 ため口になったときに、「ごめんね、敬語だと堅くなってしまうから。あなたも良かったら敬語やめてね」みたいに言ってみるのはどうでしょう? 私個人の意見ですが、こういうふうに言われたら、親しみやすそうだなって思います。
その他の回答 (2)
- sugar0love0dog
- ベストアンサー率39% (119/302)
敬語というより、丁寧に話されることを意識されてはいかがでしょうか。 馴れ馴れしいなと感じられては、女の子に馴れてるのかな?もしかして不誠実なのかなぁ、何か遊んでそうで嫌だなぁ、と上手くいかないこともあるでしょうし。
お礼
回答ありがとうございます、参考になりました。
- apple-cube
- ベストアンサー率43% (51/118)
人によります。 自分は、あまりそういう場には行かないようにしているので参考になるかどうかは分かりかねますが、 タイプでない男性が気さくに話しかけてきても、何だこいつと思う事もありますし、 逆に、いいなと思う男性でも、敬語でしか話してくれないと一線を置かれた気になります。 そもそも、しゃべり方どうこう以前に、おしゃべりな男はあまり好かれないと思うので、 女性の話を聞く方を第一に考えると、女性からの印象は良いのではないでしょうか。 女性はわがままな生き物です。男性も大概ですが。
お礼
お礼