• ベストアンサー

カップリングパーティではタメ口の方がいいの?

27歳(男)です。今度、クリスマス前のカップリングパーティを友人から誘われたのですが、参加したこともなく少し不安です。女性の年齢が23歳~32歳とありますが、私より年上の人と話す時は敬語を使うつもりですが私より年下の子と話す場合はタメ口の方がいいのでしょうか?女性からみれば、初対面は敬語で接してくれるの男性の方が良いのでしょうか? 女性の方、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tngo
回答No.2

私も数回その手のパーティーに参加したことがあります。そこでの経験(という程のものではないのですが)でいうと、全ての人にタメ口の方がいいのではないでしょうか?  ただ、タメ口の中にも「この人年上だな~」と思えばちょっと丁寧な口ぶりに、「タメか年下だな~」と思えば普通にという口調の使い分けがいいと思います。  そのパーティーのシステムが良くわかりませんが、もしあなたがある女性と話しているときはタメ口、その隣の女性とは敬語では、敬語を使われた女性がオバサン扱いされたように思いあまり気分がよくないのではないでしょうか?  中には、年下っぽいのに何?偉そう!と感じる女性もいるかも知れませんが、総じて女性は年下っぽくみられてると思い少なくとも気分を害されることは無いと思いますよ。

その他の回答 (1)

• lapiko
回答No.1

私(女性)はカップリングパーティにはまり、一時期よく参加してました。 パーティに参加していた男性はほとんど私より年上の方ばかりでしたが、敬語で話される方がほとんどでした。一回り以上年上の男性でも・・ タメ口で話す人はなんか馴れ馴れしい感じで、パーティによく参加している印象を受けるので、まずは敬語で話される方が、私は好感が持てました。 タメ口で話すのはカップルになった後の方がいいと思います。