- ベストアンサー
酢の物
takurankeの回答
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
海草(乾物のもので色々種類の入っているもの)戻したもの、 黒きくらげ(軽く湯がくかお湯で戻す、汁は使う)、糸寒天、 酢ときくらげの戻し汁を混ぜ合わせます、あとは好みで砂糖や他の調味料で味付け(私は純米酢か中国酢を使用し、他の調味料は七味くらいです)して、材料と混ぜ合わせます。
関連するQ&A
- 酢の物で良く食べているのはどんなのですか ?
夏バテしているのもあり、こういった酢の物ばかり食べています(笑) みなさんの食卓には、どのような酢の物がいつも並んでいますか ? たこときゅうりの酢の物 http://www.kyounoryouri.jp/recipe/3913_%E3%81%9F%E3%81%93%E3%81%A8%E3%81%8D%E3%82%85%E3%81%86%E3%82%8A%E3%81%AE%E9%85%A2%E3%81%AE%E7%89%A9.html
- ベストアンサー
- アンケート
- きゅうりの酢の物 いつまで食べれる?
きゅうりがたくさんあるので、きゅうりと青じその酢の物をたくさんつくって冷蔵庫で保存してます。ちょこちょこ食べているのですが食べきれず、今日で4日目くらいまだ食べれますか? 酢を入れすぎたのかかなりすっぱいので大丈夫そうですが、なんとなく心配なので・・・。 これは横着なのですが、酢の物の残り酢にまたきゅうりを投入して作ってもいいのかも教えてください。 きゅうり3~4本 青じそ 10枚 酢 1カップ 砂糖 大さじ3だったかな きゅうりは塩もみしてます。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 簡単な酢の物のレシピを教えてください
毎日、夕食に一品酢の物を作っています。 ただ、レパートリーがまったくなく、 毎日「トマトとキュウリともずくを合えたもの」になっています。 簡単に作れる酢の物レシピを教えていただけませんでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 柚子皮を大根で巻いた酢の物の作り方
作り方が解りません。 1度だけ食べたことがあるのですが、酢のものだったと思います。 千切りの柚子皮を、薄く輪切りにした大根でくるくる巻いたのを、吊るして干してから酢のものにしてあったように、記憶しています。 大根を薄切りして、柚子皮を巻くと、大根が折れてしまいます。 塩でしんなりさせてから巻いて干すのか、 先に薄切り大根を干してしんなりさせて、柚子皮を巻いてそのまま酢のものにするのか、 順序が全然解りません。 ご存知の方、教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- キュウリの酢の物の保存期間
おつとめ品の 大きなキュウリ4本購入しました。 2本をキュウリとワカメの酢の物(カニカマも入れようかと)にしようと 今、塩揉みして置いてます。 結構大量で食べきれないと思うので 冷凍保存してまた後日食べようかと…。 キュウリの酢の物は何日くらい日持ちますか? また、カニカマは入れない方が日持ちしますか?
- 締切済み
- 料理レシピ
お礼
きくらげですか。とってもおいしそうです。先日きくらげに鉄分が多く含まれているとTVでみました。すごく体に良さそうですね。試してみます。ありがとうございました。