- ベストアンサー
配偶者って?
今度から働く会社に提出する書類で、家族状況を書くものがあります。 そこに、 配偶者・子・父母・兄弟姉妹・祖父母(父方と母方)・配偶者の父母 を別居同居問わず全て記入と書いてあります。 が、配偶者などがよくわからず、どこまでの家族を書いていいかわかりません。 私には父、母、兄がいるのですが、 兄は現在結婚しています。 父、母、兄、祖父母を記入するのはわかるのですが、 兄の嫁、嫁の父母、兄弟なども書くべきなのでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 配偶者は結婚相手のことでは? 質問者さんが独身の場合は、配偶者とその父母のところは空欄で良いと思います。 あとは普通にご自身の家族構成(父、母、兄、祖父母)を書かれてください。 兄嫁、そしてそのご両親の記入はいりません。
その他の回答 (3)
- momoka217b
- ベストアンサー率28% (57/202)
配偶者はあなたが男なら妻のこと(女なら夫)になります。 配偶者の父母とは、妻の両親(夫の両親)のことです。 兄の嫁、嫁の父母兄弟は配偶者ではないです。
- toyohi
- ベストアンサー率19% (250/1270)
【家族】ですから、同じ家の中で生活(住民票登録)している人ですね。 したがって、すでに結婚しているお兄さんは別の籍ですから、記入しません。 祖父母は同居している場合は書きますが、普通は書きません。いわゆる親戚(ご両親の実家)の関係になりますね。 配偶者は結婚している相手のことです。たとえば、あなたが女性ならばご主人のことですね。独身や離婚した場合はありません。 あなたの場合は3人家族のようですので、普通あなた(自分)は入れず、ご両親の二人を書きます。
- kobalt
- ベストアンサー率31% (1861/5998)
別居同居問わず・・・ですから、父、母、兄(結婚により別居)でいいのではないでしょうか。 通常は「父、母」でいいと思いますが、別居でも書くようなので・・・ 配偶者は#1さんも回答されていますが、結婚相手のことですので、独身であれば記入しません。